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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風卵コーンスープ

甘いコーンと、トロトロ卵が絶妙のコンビネーション。焼きそばやチャーハンに添えてもよく合います。

中国風卵コーンスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 1コ
・コーン (缶詰。クリームタイプ) 1缶(190g)
・ハム 1/2枚(8g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・サラダ油 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2/5
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは端から2mm幅に切る。ハムは3~4mm四方に切る。ボウルに卵を溶く。

炒めて煮る
2

小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりとしたら、水カップ1+1/4、顆粒チキンスープの素、コーンを加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にして時々混ぜながら2~3分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜる。

卵を加える
3

2をおたまで混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れる。卵が半熟状になり、浮き上がってきたら器に盛り、ハムをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/30 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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