
魚焼きグリルで、こんがり綺麗にやけました。
生とはまた違った美味しさ。
皮まで美味しく頂けるのは、ちょっと嬉しい!
いつも目新しい一皿を教えて下さり、感謝です。
( ≧∀≦)ノ☆オススメ☆
2025/10/08
何回か作って、枝豆60~80g、ひき肉200gのバランスが気に入っています。
枝豆の薄皮はもうとらず、生姜のすりおろしも加えて。
夫が気に入ってくれたので、すっかり定番おかずになりました。
彩りも良く素敵なレシピです(*^▽^*)かなりオススメ☆
2025/10/08
あると思っていた塩昆布がなく、結び昆布と昆布茶、塩で代用しましたが、美味しく炊けました。
鯵と大根、いがいと合います。
そして、大根にけっこうしっかり味がしゅむので、ごはんのおかずに良いです。
彩りのため蒸し大根もそえてみたら、箸休めにもなりました。
2025/10/01
みなさん書いてあるように、さんまの塩焼きの基本の『き』がわかる素晴らしいレシピ(*’ω’ノノ゙☆
いつも適当なところで何となく切っていましたが、肛門の尾側とあり、その通りにすると切れ目が本当に綺麗!
さんま豊漁2025年、このレシピのおかげで秋刀魚を楽しめました(*^▽^*)オススメ♪
2025/09/29
淡路島のお土産で頂いた紫玉葱。
製菓用微粒子グラニュー糖で作ったら、
酢とよく溶けて、とても綺麗に仕上がりました。
紫玉葱の色味が生かされた素敵なレシピです。
2025/08/20
スーパーに黄色のパプリカがなく、黄色とオレンジのカラーピーマンで、いんげんはなし、白ワインも酒で代用して作りました。
ラタトゥイユとは別物ですが、これはこれですごく美味しい!
レモン汁入るだけやん?と侮るなかれ、サッパリめちゃ旨なんです♪
夫も『これうまい』と気に入ったようなので、夏はこれが定番になりそう(*^▽^*)オススメ☆
2025/07/22
これ、めっちゃ美味しいです( ≧∀≦)ノノ゙☆
塩をふる下処理、ズッキーニや他の野菜でも活用しています。
さっぱりポン酢で、夏にぴったり!
季節に合わせていろんな柑橘で作りたいです。
これはうちの定番入り決定(*^▽^*)かなりオススメ☆
2025/07/22
市販のものに頼っていましたが、発酵あんこ作りで余った生米麹で挑戦してみました。
市販のものよりなめらかな仕上がり。
野菜や鶏肉を漬けるのに便利でよく使うけど、こんなに量はいらないので、
この半量くらいでこまめに作り置きしておこうかな。
添加物がないは安心ですし。
2025/07/22
どんぐりさん同様、うまみ酢ファンなのでさっそく試してみました。
うまみ酢ページにこのレシピのリンク貼付がなく、いままで見逃していたことが悔やまれるくらい美味しかったです。
乳製品控えているけど、レシピ通りバターを使って大正解!
主婦が一流シェフになれました( ≧∀≦)ノ☆オススメ☆☆☆
2025/06/25
いろんな野菜を肉巻きにしますが、なぜかズッキーニは巻いたことがなく新しい発見でした!
蔡先生のレシピで知った『ズッキーニを塩揉みして水を出してから火入れする』のが気に入っているので、
今回もその下処理をしてから巻きました。
粉チーズは夫の希望でかけませんでしたが、とても美味しく肉巻き野菜の中で今のところナンバーワンです♪
肉巻きするならズッキーニ( ≧∀≦)ノ☆オススメ☆☆
2025/06/25
小麦粉を控えているので少量の片栗粉で代用。
ピーマンは牛肉と合わせることが多かった私には、そぼろとピーマンの出会いは新鮮でした。
彩りもよく、夏のあと一皿にもってこいなので重宝しています(*^▽^*)オススメ☆
2025/06/25
レシピを見てちょっとお醤油が多すぎかも?と判断して、300g大さじ3でレンジで作りました。それでもかなりしっかり味で、、( ̄□||||!!
でも生姜たっぷりなのは気に入ったので、お醤油の量を大さじ1/130gでよく作っています。
レンジ推しレシピですが、写真の日はフライパンでやってしまっています。
2025/06/25
手羽元ではなく鶏もも肉で。
この日は里芋ではなく蒸した新ジャガをそえて。
鶏肉がとてもやわらかく、香りよく仕上がりました。
煎り酒、お魚にお肉に万能で感動しきりです。
もうこれは手放せないレシピです(*^▽^*)オススメ☆
2025/06/03
卵にもお肉にも下味をつけるので、レシピ通りだと薄味の我が家には濃すぎて、仕上げのお醤油を加減すれば良かったと思いました。
下味も、お醤油もかなり控えめでまた作ってみます。
彩りが良いし栄養価も高いのでオススメ☆
2025/06/03
小麦粉と植物油を控えているので、魚焼きグリルでブリを焼いてからフライパンにうつして調理しましたが、
パサつくこともなくコク旨で美味しすぎてビックリ!
うまみ酢のブリ照りも良かったけど、こちらの方がみりんの甘味も加わるので好みです。
ずっと作り続けたいレシピ( ≧∀≦)ノ☆かなりオススメ
2025/06/03






































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