りぼん

りぼんさんのマイレシピ

2020年も旬のお野菜とお魚中心の食生活で、美と健康を目指します。 今年は蛋白質摂取増進計画で、お豆や鶏肉料理も勉強したいです。 それとたまには糖質も、、♪(/ω\*)お菓子作りも始めます♪

プロフィール

好きな料理
和食
よくつくる料理
和食
私の料理を食べる人
わたし☆夫
ホームページ
なし
役にたった!
565 人

獲得バッジ

つくったコメント~2020年4月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年3月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年2月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2020年1月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年12月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年11月~クッキング賞バッジ(強火)
つくったコメント~2019年10月~役にたった賞(ブロンズ)
つくったコメント~2019年10月~クッキング賞バッジ(強火)

つくったコメント (693件)

フレンチトースト
夫にとって思い出のお袋の味のひとつらしい、フレンチトースト。なのに私は苦手なので作れへんとゆう、、(;つД`) いくつかあるレシピのなかから、モカさんのコメントに後押しされてこちらを作ってみて、大正解!夫におかんのフレンチトーストを思い出すと喜んでもらえました!! うちは4枚切なので、いつも半分に切ってバター少し控えめであとはレシピ通りで。 土曜日の晩にこの下ごしらえしていると、夫がウキウキしていて面白いので、これからもずっと作ってあげたいレシピです♪(/ω\*)
2020/05/26
鶏肉としいたけのくわ焼き
『くわ焼き』は粉をうってタレをからめるみたいですが、好みの問題で粉なしで。 大きめの鶏もも肉1枚400g強で【合わせ地】を少し控えめで、実山椒にしましたが、写真のように丁度良く仕上がりました(^-^)v お砂糖を使わないので、とっても上品で美味しく、もう何度も作っています。 この【合わせ地】の割合にお酢を入れてアレンジさせていただいたり、、これからもずっと作り続けたいレシピです♪
2020/05/22
ロシアンクッキー
夫がまた食べたいと言ってくれたので、再挑戦!他の方のコメントにもありますが、けっこうふくらむので思ってるよりかなり小さめに作った方がうまく成形できると思い、、やってみるも、、またまた微妙な仕上がりやん( ̄□||||!!今回も口金#9で作りましたが、もっと細め#7くらいの方がいいのかも?? 2回目なのでラズベリーとマーマレードと2種類作ってみました♪
2020/05/19
ロシアンクッキー
絞り出しクッキー初挑戦!にあたり、うちにある生クリーム用の口金では小さいかな?と思い、孝義の5切#9を買ってきてレシピ通り作ったつもりですが、絞り出しも難しく15枚しかできず、先生のお見本のようにもならず、、(;つД`)惨敗。。 作りたてはサクサクで美味しいと、夫がたくさん食べてくれたので良かったですが、時間がたつとしっとりしてきて、私には重たいクッキーでした。 夫はけっこう食べ応えもあって気に入ったみたいなので、また挑戦してみようと思います。
2020/05/19
春野菜の煮物
油揚げ→厚揚げ、生麩とえんどうではなく、かわりにこんにゃくを入れました。 順々にたいていくので面倒くさいかなぁ、と思いましたがやってみると意外と簡単で、しかも思ったよりあっさりな煮物でした。 具材によって味が変わると一皿でも飽きずにいただけて、春らしい綺麗な煮物になり、とても勉強になりました。
2020/05/18

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。 

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介