close_ad

りぼんさんのマイレシピ

つくったコメント (845件)

なすとししとうのピリ辛炒め
なすとししとう、ピーマンは甘味噌味で調理することが多かったので、 こちらのレシピはあっさり、美味しく頂きました。
2025/06/03
たけのこと菜の花のさっぱり炒め
菜の花が終わってしまったので、蕪の葉で代用。 酢と筍が合うかな?と思ったけど、あっさり美味しく炊けました。 備考欄にあるように、豚バラとかとも合いそう。 次は分厚めに切ったバラ肉と炊いてみたいです。
2025/05/13
さわらの梅煮
うまみ酢ファンとしては、展開レシピは全て作っておきたいもの♪ 青魚はやったことあるけど、鰆は梅と炊いたことなかったので美味しくてびっくり! 小巻しらたきも一緒に炊いて、ボリュームアップ◎ 青じそも、欠かせません(*^▽^*)激推しレシピ♪
2025/05/13
あさりとスナップえんどうの酒蒸し
アサリとスナップエンドウのコラボ☆ 彩りよく季節感も出て、食卓が華やぎました。 であいもの同士、味の相性もよく美味しかったです。 お醤油はなくてもいいかな?と、個人的な感想。 アサリの出汁と磯の香り、塩味でも十分なくらい。 次は最後お塩パラリにしようかな? オススメのレシピです(///ω///)♪
2025/05/13
さばのみそ煮
コメントを参考に焼き過ぎないようにと、 魚焼きグリル(※両面焼き)で焼いてから煮込みました。 おかげで焼きすぎてパサつくこともなく◎ また味が濃いとの意見もあったので、 箸休め的にワカメをそえたらとても良かったです。 お砂糖を使わない味噌煮、とても美味しく気に入りました。 これからはこれにします(*^▽^*)かなりオススメ♪
2025/05/13
大根と牛肉のきんぴら
大根の皮200g、葉っぱ1本分を干さずに使用。 レシピ通りの調味料でとても美味しくできました! 大根には豚肉が合うと思っていたけど、 このレシピに関しては豚肉より断然、牛が良い! 一度は試して欲しいレシピ( ≧∀≦)ノ☆オススメ☆
2025/05/13
あさりと菜の花のお吸い物
菜の花がもう終わったので、アサリだけで。 お昆布の出汁、とても美味しく気に入りました。 また作ります(*^▽^*)オススメ♪
2025/05/13
鶏肉の塩こうじ香草焼き
コメントを参考に、お子ちゃま舌な夫のためにローズマリーは省略しました。 献立の都合上、1日半くらいしか漬けられませんでしたがしっかり味がついて、柔らかジューシーでとても美味しかったです。 簡単なので忙しい日にとっても便利! 愛さん、ありがとうございます(*^▽^*)オススメ♪
2025/05/05
すずきとあさりの白ワイン蒸し
具材をフライパンに入れて蒸すだけなのに、美味しすぎ!手間はアサリの塩抜きくらいですが、この美味しさのためならそれくらい何のその。もう何度か作っていて、キノコとアスパラは入れたり入れなかったり。 忙しい日の晩ごはんにとても便利なので、週1蒸し魚が定番になりました(///ω///)オススメ♪
2025/05/05
ぶりのうまみ酢照り焼き
小麦粉を控えているので片栗粉で代用しました。 いつも照り焼きは砂糖も入れるので、夫には物足りなく感じるかな?と心配しましたが、 うまみ酢のコクのおかげで美味しくできました。 お砂糖も控えているので、これから照り焼きはこれにしようと思います(*^▽^*)かなりオススメ♪
2025/05/05
さっぱり! 豚バラ大根
蒸し大根があったので、あっとゆうまに完成! 甘辛く炊いた豚バラ大根ではないので、 出来たては少し味が薄いかな?と感じたけど、 翌日しっかり味がしゅむと、あっさり美味しい! カレーのように2日目が良いので作り置きが○ これは病みつきです( ≧∀≦)ノ☆オススメ☆☆
2025/04/22
金柑(きんかん)マーマレードのパウンドケーキ
今年も金柑シロップを使って、4台焼きました。 もはや私の季節の手仕事になった金柑ケーキ作り。 4年目になり更に腕も上がり、家族や友達、同僚からも毎年楽しみだと期待されるように(^^ゞ それもこちらのレシピのおかげ☆感謝しています☆
2025/04/09
豚肉とかぶのさっぱり炒め
かぶ3つ、椎茸はなしで、レシピより具材量少し多めで作りました。 味つけなど、全部が丁度良い素晴らしいレシピ◎ 思いついて作れそうやけど、煎り酒だからこそ出せる味です。 この美味しさは、ちょっと感動。 ( ≧∀≦)ノかなりオススメします☆
2025/04/09
切り干し大根と油揚げのあえ物
おあげを豚バラにして、お肉を炒めた後のフライパンに切り干し大根をもどした汁ごと入れて炊く方法にアレンジしてリピしています。 仕上げにおかかをまぶして。 切り干し大根と梅の相性がとても良く、美味しすぎ。 切り干し大根の可能性が広がったレシピ (*^▽^*)ノ☆オススメします☆
2025/04/09
煎り酒
これは便利○美味しい◎ うまみ酢と共に我が家の必須調味料になりました。 青菜にかけるといつものお浸しがよそゆきに変身! ( ≧∀≦)ノ☆かなりオススメです☆
2025/04/09
牛肉とこんにゃくのあっさり煮
うちの必須調味料うまみ酢。 こちらのレシピも、糸こんにゃくと牛こまにアレンジしてずっと作り続けています。 酢の効果であっさり、とにかく美味しい。 永遠に我が家の定番(ノ^∇^)ノ☆オススメ☆
2025/03/30
ズッキーニのコンビーフ炒め
大好きなズッキーニ! こんなレシピ思い付くなんて、すごい! カレー粉の風味と合いますね(*’ω’ノノ゙☆おすすめ☆
2025/01/01
里芋のねぎ塩まみれ
ねぎ油と塩加減が、いい塩梅です♪ 里芋の香りも味わえるし、何もかも丁度いい。 さすが!大原先生!! 我が家の定番です♪ヽ(´▽`)/☆オススメ☆
2025/01/01
いかのトマト炒め
これは美味しい! 残っていたマッシュルームを足して、 大豆→ひよこ豆、トマト缶→トマトジュースにして 作りましたが、うまくできました。 イカと豆って合うんですね、新しい発見。 夫も気に入ったので、また作りたいです(*^▽^*)オススメ
2024/12/31
きのこのソテー
マッシュルームだけで。 シンプルなレシピほど、 火の調整や塩をふるタイミングが大事なんだと実感。 きのこのソテーは、こればかり。 近頃は舞茸としめじで作るのにはまっています。 オススメです♪ヽ(´▽`)/☆
2024/12/31