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きょうの料理レシピ

たけのこと菜の花のさっぱり炒め

春の味わい豊かな炒め物。鶏肉や豚肉を一緒に炒めれば、主菜になります。

たけのこと菜の花のさっぱり炒め

写真: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・たけのこ (水煮) 200g
・菜の花 12本(60g)
・うまみ酢 カップ1/2
・白ごま 適量
・七味とうがらし 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

たけのこは穂先は四〜六つ割りにし、根元は1cm厚さに食べやすく切る。菜の花は根元を切り落とす。

2

フライパンにごま油を強火で熱し、たけのこを炒める。しっかりと焼き色がついたら、うまみ酢を加えて炒め煮にする。汁けが少なくなったら菜の花を加え、中火にしてサッと炒め合わせる。しんなりとしたら器に盛り、白ごま、七味とうがらしをふる。

! ポイント

たけのこは焼き色がつくまで焼き、しっかりと水けをとばすと、香ばしさと食感が出る。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/30 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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