close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (652件)

コーヒーゼリー
粉ゼラチンは5gでちょうど良かったです。35%の生クリームをかけて食べると最高の美味しさでした。この夏、また作ります。
2019/07/23
ツナ入りラタトゥイユ
放送を見て以来気に入っているレシピです。なすの下ごしらえが参考になりました。ツナが入ってるのも旨味が出ていいですね。
2019/07/22
砂肝とマッシュルームのアヒージョ
砂肝をはじめて扱ったのですが、白い膜をはがすという下処理に思った以上に手こずり時間がかかってしまいました。夫からは「砂肝うまい!」と評判が良かったので報われました。でも、もう砂肝の下処理はこりごりですので次回は魚介類なんかでやってみます。
2019/07/21
蒸し鶏
簡単にできました!さすが人気レシピですね。パリパリ焼きのねぎだれを蒸したての鶏肉にかけていただきました。蒸す時に鶏肉にもうちょっと塩をふったほういいかな、と思いました。また作ります。
2019/07/19
和風アボカドチーズ
簡単で美味しい!ワインに合うと夫にも好評でした。少しのかつおぶしが旨味を出してるのですね。次回はパンやクラッカーにのせてみます。
2019/07/14
チャーハン
この作り方が一番作りやすいです。チキンスープのもとを少し入れました。
2019/07/11
ピーナツバタージャムトースト
アメリカにいたときによく食べてました。久しぶりに食べたら美味しい!
2019/07/11
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
鶏肉の焼き方は谷昇さんのやり方で。ピリ辛で夫に好評で夫がほとんど食べました。次回はパクチー添えてもいいかな、と思います。
2019/07/10
バターとはちみつかけホットケーキ
美味しいです。メープルシロップとバターで。
2019/07/09
有元風なすのドライカレー
うーん、私にとってはイマイチでした。なすは塩をふってから揉んでひき肉と一緒に5分煮ました。味見したらカレー粉と醤油だけでは甘みとコクが足りないと思ったのでケチャップを加えて少し煮て最後にバターを入れました。でもまだ何か足りないのはやはり最初に玉ねぎやにんじんのみじん切りを炒めてないから野菜の甘みが足りないのだと思います。
2019/07/08
塩鶏じゃが
今回は豚こま肉で作ってみました。これも美味しい!最初のサラダ油をごま油にしてもいいような気がするので今度やってみます。
2019/07/07
シナモンシュガートースト
シナモンシュガーで。久しぶりに食べたら美味しい!
2019/07/03
シーフードオムライス
ごはんにチキンスープの素も加えて炒めました。玉子はサラダ油ではなくバターでオムレツ作りました。ケチャップ味のオムライスがあまり好きではない夫に好評でした。
2019/07/01
ステーキ
私もあまりレアなのは好きじゃないので片面1分づつ焼きました。その他はレシピ通りに。うまくできたと思います。美味しかったです。
2019/06/30
コールスロー
コメントを参考に野菜は塩もみしました。コーンの代わりにミックスビーンズで。風味付けにキャラウェイシードを使いました。オイルはサラダ油とオリーブオイル半々で。美味しかったです!
2019/06/29
はちみつトースト
そういえばこんな食べ方もあったなぁと思い、久しぶりにバターとはちみつで食べました。間違いない美味しさです!
2019/06/29
グッチさんちのえびピラフ
米を浸水させるのか迷いましたがピラフだから固い仕上がりのほうがいいと思いしませんでした。それで正解でした。私も炒めた具が入ってるフライパンに炊き上がった米をいれて少し炒めました。米は2合でスープの素は小さじ2杯でちょうど良かったです。パラリとして美味しいピラフでした。
2019/06/28
小えびのチャーハン
えびのプリプリした食感がいいですね!卵にマヨネーズの効果はわかりませんでしたがマヨネーズの味はしなかったので良かったです。
2019/06/25
和風チキンソテー
皮のほうだけ焼くというのはどうもなっとくできず身のほうも一瞬焼きました。谷昇さんのレシピのように蓋はしないで焼くつもりでしたが生姜汁が入っているため油はねが凄まじく蓋をしました。10分焼かなくても火が通りました。夫に食べさせましたがソースも美味しかったそうです。
2019/06/25
ズッキーニとトマトのあえ物
ラタトゥイユを作ろうと思ってましたが気力がなく材料が2つでできるこれにしました。ズッキーニはコメントにもあったように焼きました。簡単で肉料理の付け合わせにいいです。
2019/06/21