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きょうの料理レシピ

なすのカポナータ風

温かくても冷たくてもおいしいイタリア風野菜の煮込み。好みのハーブをプラスしても。

なすのカポナータ風

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*なすに塩をふっておく時間は除く。

材料

(4人分)

・なす 3コ
・たまねぎ 3/4コ
・セロリ 3/4本
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶
・にんにく 1かけ
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

1

なすはへたを取り、1.5cm角に切ってボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってしばらくおく。

2

たまねぎ、セロリも1.5cm角に切る。

3

なべにオリーブ油大さじ2を熱し、紙タオルで水けをふいたなすを入れていためる。

4

きつね色になったら2と軽くつぶしたトマト、半分に切って芯を取ったにんにく、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で15~20分間煮る。

5

味をみて、足りなければ塩適宜を加える。

きょうの料理レシピ
2003/05/05 4人分800円のやりくり献立

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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