
久しぶりに作りました。このシチューの良いところは意外と早くできること、蒸し煮にするとき、少しくらいこげついても、なんとかなること、です。そして、美味しい!
たんぱく質が牛乳だけなので、サラダなどに鶏胸肉を加えています。
2021/05/20
玉ねぎが多すぎる気がしました。このタレが美味しいので、タレをかつおにたっぷり乗せて、玉ねぎは下に敷くくらいがかつおを美味しくいただけるような気がしました。
2021/05/18
ソースを作るときに油が残っていたのか、油はねが大変でした(汗)お肉もちょっと焼き過ぎてしまいました。美味しかったけど、次はもうちょっと手際良くやりたいです。
2021/05/11
サクッとしてて美味しい!いつも、長い棒の状態で冷凍して、焼く前に冷蔵庫にすこし入れて柔らかくしてから切ってます。切る前にグラニュー糖まぶしました。グラニュー糖つけると食感のアクセントになります。
ココアの量、もう少し多いほうが好みかな。
2021/05/08
ラップではなくて、オーブンシートでくるんで冷凍庫へ入れました。食べる前に冷蔵庫で解凍してすこし柔らかくなったところでカットしてオーブンで焼きました。
サクッとして素朴な味。甘さ控えめ。あともう一本、冷凍庫に残っているので、そちらは周りにグラニュー糖をまぶしてみようかな。
2021/05/06
普通のマフィン型で焼きました。今まで作ったマフィンの中で1番上手くできたかもしれません。ココアとベリーの組み合わせが大人っぽい。マフィンというけれど、リッチなお味でケーキを食べているような贅沢な感じです。
2021/04/28
コメントを読んで薄味という事でしたので、醤油のかわりにだし醤油を使いました。オリーブオイルの効果か、あっさりしているのにコクがあり、とても美味しいです!あまり甘くないので、量もたっぷり食べられますね。野菜の種類が多くて面倒だな、と思ったけど、切り方が簡単なのでそれほど手間ではありませんでした。ぜひ、また作りたいです。
2021/04/28
冷凍ベリーを使用。ベリーを練り込む工程以外はすべてフードプロセッサーを使ったので簡単でした。
ベリーを手で混ぜ込む工程が案外難しかったです。チョコチップだったら、それもフードプロセッサーでできそう。
あと、生地を手で円形を作ったり平たく抑えたりするのが案外難しく、麺棒でやったほうが私には合ってると思いました。
味は甘さ控えめでさっくり、ふわっとしてて美味しかったです。具を変えてまた作ろう。
2021/04/19
リング型で作りました。とりあえず、分量通りで。砂糖もバターもたっぷりなので、濃厚な甘さで一切れ食べただけで満足できます。
山本麗子さんの昔のお菓子の本に掲載されているバナナケーキはバナナ2本(200g)ですね。あとは、このレシピと同じ分量でした。
2 本のほうがいいかもしれませんね。3本だとバナナの味は強いけど、ちょっとねっちりした食感なので。
2021/04/17






































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