close_ad

ゆずのりさんのマイレシピ

つくったコメント (28件)

切り干しとひじきのそぼろ炒め煮
合挽きでなく鶏挽肉を使い。しめじと ちくわも加えて作りました。 普通のひじき煮や切り干し大根の煮物ように、材料と調味料を入れて煮て終わりでなくて、いちいち 調味料を加えては煮、また調味料を加えては煮なので、正直少し面倒くさかったです。 煮るときに、水気を絞ったペーパータオルをのせ、更に蓋をしてにました。 煮終わった後、鶏挽肉だったからか、優しい味に。塩胡椒を足し、蓋をして そのまま20分ほど蒸らしたら、味がしみました。
2016/09/14
なすと鶏肉のみそ炒め
エリンギでなく しめじを使い、彩り+野菜をたくさん取りたいので、人参&玉ねぎ&ピーマンも 入れました。材料が多くなったので、調味料は倍にしました。 茄子は苦手な夫ですが、玉ねぎと味噌の甘味で 「おいしい!」と パクパク食べてくれました。 茄子料理のレパートリーに入れます♪
2016/09/06
和風マーボーなすうどん
粉ざんしょう、赤とうがらしなしで、人参&玉ねぎを加えて作りました。 材料を増やし、3人前の麺だったので、調味料は倍にしました。 野菜やひき肉の甘味が美味しかったです。 でも、やはり 辛味がないと、物足りない感じだったので、一味を加えました。
2016/07/13
かれいの煮つけ
直径19?の鍋で作りました。 水で濡らして絞ったキッチンペーパーの落し蓋の上に、更に くしゃっとしたアルミホイルでも落し蓋をしてみましたが……… 煮汁が 浸かっている魚の下部分は 味がしみていたけど、煮汁から 少し出てしまった上部分は、味が薄かったので、ひたひたに すれば、違っていたかなと思います。 私は、砂糖は 少し控え目でも いいかなと。お好みだと思います。
2016/06/06
キャベツと豚肉のみそ炒め
おいしいです!! 主人が ほぼ完食し、私が食べる分が あまり なくなってしまった位です。。。 人参&ピーマン&しめじも加えたので、調味料は 倍で 作りました。 味噌の甘味がこってり効いてる上、生姜も加わってるので、確かに ごはんが 進み、体も ほかほか。冬に オススメ♪ でも、食欲が増すので、夏に食べても おいしいと思います♪
2016/05/27
ごぼうと豚肉のきんぴら
ごぼうを3本、豚肉150g、人参1/3本、しめじ1/4房、一味を使い、タレは倍の量を作りました。 タレだけだと甘すぎる気がしましたが、出来上がりは 丁度良かったです。 タレがなくなるまで しっかり炒め煮すると、味がしっかりつきます。冷めても おいしい。 仕上げに ゴマをふりかけ、見た目も良かったです。
2016/02/13
あじフライ
低い温度で じっくり 揚げたのが 良かったようで、衣はサクッ&中はふんわり。 しかも、衣の にんにく&パセリパウダーが 絶妙。 下味の塩こしょうも きいてるのもあり、お店の味でした。 すごく おいしかったです。
2015/10/18
里芋と豚肉の塩炒め
里芋と豚肉だけでは さみしかったので、しめじ1/4房と小松菜も少し入れました。 8分では まだ 里芋が硬く、味もしみてないようだったので、更に5分 蒸し焼きにしました。 シンプルながらも 里芋に塩がきいて、優しい風味で おいしくできました。 それだけでも おいしいですが、うちは、めんつゆ少量 入れました。お好みだと思います。
2015/10/17
八宝菜
人参1/3本、ピーマン1本、チンゲンサイ半房、玉ねぎ半分、しめじ半房、キャベツ1/4、牛肉130gで作りました。 牛肉は焼肉のタレで下味をつけておいたものを使ったので、全体的に味が薄いことはなかったです。主人にも、最初の一口で「うまい!」と言ってもらえました。とろみも 丁度良かったです。
2015/09/11
さばのみそ煮
Aのたれは、大さじ4では のびが足りない気がしたので、少し多目の煮汁でよく溶かしました。 フライパンに入れてからも、味が均等になるよう、魚の身が崩れないよう、優しく溶かしました。 フライパンの中では味が濃かったですが、出来上がりは 味は丁度良く、身はふっくらで、おいしく出来上がりました。 サラダとカボチャ煮を添えて、頂きました。また作ります。
2015/09/05
なすのグラタン
茄子は大きめのもの2本を使い、5?程度に薄切りしました。250℃のオーブンで、チーズをのせて焼き色が足りなかったので、更に5分焼きました。 ソースはおいしいですが、茄子だけをひたすら食べてる感じです。玉ねぎやきのこ類、ウインナーやマカロニなど入れるとおいしいと思います。また、茄子も焼いたり挙げたりした方がおいしいと思います。
2015/08/28
ヘルシータンドリーチキン
唐揚げ用にカットされた鶏もも肉に焼肉のタレで下味をつけ、冷凍保存しておいたものを使いました。 冷蔵庫で解凍し、つけタレをもみこみ、1時間。 200℃で20分焼きましたが、焼き色が微妙で中まで火が通ってるか心配になり、裏返して10分。またひっくり返して5分くらい。今度は焼き色がつきました。 焼いてお肉が 少し小さめに なってしまったのも あったので、次回は 大きめに 自分でカットしようと思います。 元々 焼肉のタレで下味をつけておいたものを使ったので、味が濃くないか少し心配でしたが、濃くはなく、味がしっかりしみこみ、おいしかったです。 お肉も硬くならず仕上がりました。 また作ります。
2015/08/24
さばのしょうが煮
鍋に調味料を入れて、数分煮るだけなので、作り方はすごく簡単です。 味噌煮がこってり味なら、こちらは さっぱり味。夏にあっさり食べたいときに、生姜と一緒にペロリと食べられる味です。 レパートリーに入れます。
2015/08/12
これもかにたま?
ネギの代わりに玉ねぎ、グリーンピースの代わりにニラをちらしました。 下味をつけておいた鶏ムネ肉も加えて炒めました。 親子丼風で、おいしかったです。
2015/07/28
しょうが焼き
玉ねぎも一緒に炒め、ニラを ちらしました。 サラダを そえて お皿に 盛りました。 サラダも ごはんも すすむほど、味は しっかりつきます。 小麦粉を多めに つけすぎてしまったからか、夫には 少々重たいと言われてしまったので、次回は 小麦粉を薄くつけます。 生姜は、すりおろして入れましたが、下味が しっかりなので、もう少し 生姜の量を増やしてみると、もっと さっぱり頂けるかもなので、次回はそうしようと思います。
2015/07/14
豆腐と鶏肉の小判焼き
若鶏ひき肉150g、豚牛合挽きひき肉100gで作りました。豆腐は、前日の夜から水切りをしました。 ひき肉を混ぜるとき、塩を先に入れて混ぜてから、他の調味料を混ぜていく方がいいのかなと思いました。 フライパンにタネを並べ、両面の表面を焼いてから、タレを入れて5~6分ふたをして焼きました。 タレを絡めると、また美味しそうに仕上がります。 タレは 少し甘めですが、コクがあります。 食べると 中はふんわり。優しい味です。 肉食こってり好きの夫ですが、「優しい味で美味しい。」と、珍しく誉めてくれました。 今度作るときは、アレンジしてみたいです。
2015/06/26
ツナもやし炒め
もやしとツナの他にも栄養を取りたかったので、人参、ニラ、しめじを 入れました。 栄養や彩りは 良かったですが、少し 薄味になってしまいました。 薄味好みでしたら、それでもOKだと思いますが、物足りなかったらツナをもう1缶 入れるか、やっぱり材料を少なくした方がいいのかなと思いました。
2015/06/17
いわしのかば焼き
いわし3匹で 作りました。 作り方は すごく 簡単です。 ふっくら焼き上がりました。 3匹だったからか、夫は 味が濃いと 言っていましたが、私は あまり感じませんでした。 好みかも しれませんが、味をみながら たれは 混ぜ合わせるといいかも しれません。 サラダと一緒に美味しく頂けました。
2015/05/16
鶏むね肉の丸ごと蒸しソテー
大きめの そぎ切りにした 鶏むね肉を 焼き肉のタレと 生姜に 30分浸し、小麦粉をふって、焼きました。 最初に 5分焼くことで、こんがり 美味しそうになりました。味を閉じ込めてる感じでした。 裏返して3分間、蒸らして5分間。 スライスサラダの上に のせて 頂きました。 下味を変えても、焼き方を参考にしたら、ふんわり 美味しくできました。 焼き方が 参考になりました。
2015/05/16
noimage
鶏むね肉は、塩コショウ、酒で 下味をつけてから使用しました。 アスパラガスは細いのものを4等分後 下茹でし、プラス しめじも半房使用し、たれを むね肉に からめるときに、一緒に フライパンへ投入。 スライスサラダをたっぷりお皿にのせてから、盛り付けしました。彩りも 栄養も プラスαされ、むね肉だけよりは 良いと思いました。 たれは 甘めで おいしいですが、私は、塩コショウなどの下味をつけておいた方が丁度良いと感じました。
2015/04/29