
合挽きでなく鶏挽肉を使い。しめじと ちくわも加えて作りました。
普通のひじき煮や切り干し大根の煮物ように、材料と調味料を入れて煮て終わりでなくて、いちいち 調味料を加えては煮、また調味料を加えては煮なので、正直少し面倒くさかったです。
煮るときに、水気を絞ったペーパータオルをのせ、更に蓋をしてにました。
煮終わった後、鶏挽肉だったからか、優しい味に。塩胡椒を足し、蓋をして そのまま20分ほど蒸らしたら、味がしみました。
2016/09/14
エリンギでなく しめじを使い、彩り+野菜をたくさん取りたいので、人参&玉ねぎ&ピーマンも 入れました。材料が多くなったので、調味料は倍にしました。
茄子は苦手な夫ですが、玉ねぎと味噌の甘味で 「おいしい!」と パクパク食べてくれました。
茄子料理のレパートリーに入れます♪
2016/09/06
粉ざんしょう、赤とうがらしなしで、人参&玉ねぎを加えて作りました。
材料を増やし、3人前の麺だったので、調味料は倍にしました。
野菜やひき肉の甘味が美味しかったです。
でも、やはり 辛味がないと、物足りない感じだったので、一味を加えました。
2016/07/13
直径19?の鍋で作りました。
水で濡らして絞ったキッチンペーパーの落し蓋の上に、更に くしゃっとしたアルミホイルでも落し蓋をしてみましたが………
煮汁が 浸かっている魚の下部分は 味がしみていたけど、煮汁から 少し出てしまった上部分は、味が薄かったので、ひたひたに すれば、違っていたかなと思います。
私は、砂糖は 少し控え目でも いいかなと。お好みだと思います。
2016/06/06
おいしいです!!
主人が ほぼ完食し、私が食べる分が あまり なくなってしまった位です。。。
人参&ピーマン&しめじも加えたので、調味料は 倍で 作りました。
味噌の甘味がこってり効いてる上、生姜も加わってるので、確かに ごはんが 進み、体も ほかほか。冬に オススメ♪
でも、食欲が増すので、夏に食べても おいしいと思います♪
2016/05/27
























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