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ぐーさんのマイレシピ

つくったコメント (64件)

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お弁当用にささみの酒蒸しで。 もう1度焼くので酒蒸しは中まで火が通りきらない程度の方がふっくらジューシーかな。 お弁当にはねぎだれをクレイジーソルト+ドライバジルで代用。時間がたってもカリカリだったと大好評でした。 食卓用には片栗粉を半量コーンスターチにするとねぎだれをかけてもカリカリがしっかり残ってくれました。
2015/01/20
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りんごがおいしい。色んなお菓子に応用できそうです。 カラメルは黒砂糖を使って時間短縮。コクも出ます。 ただ生地が、他の方々のコメント通り蒸しパンのような仕上がりなので冷めるとゴワゴワした食感に…。温かいうちに食べた方がよさそうです。
2014/12/26
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BBQソースが絶品。その日に冷蔵庫にあるお肉で作っています。 お肉の厚みや量によっては焼き色がつくまでフライパンで。 一緒に野菜を炒めても美味しいし万能ソースだと思います。
2014/11/27
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味が濃いし、しっかりアクが抜けなくてもさほど気にならず。茄子の皮の固い部分の方が気になったので、熱いうちに固い部分は剥いています。 ラー油+で家族に大好評。冷やしても美味しいけど大葉は食べる直前に和えないと色落ちしますね。
2014/11/25
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蒸してから煮る、初めてやってみましたが短時間でしっかり味! 色合いに小ネギのみじん切りを肉団子に混ぜ込みました。豚の臭みも消えるし次はショウガ汁も混ぜたいです。 鶏団子やお豆腐も美味しいかも。
2014/11/25
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手軽でとても美味しいです。ただ全部レンジだと香ばしさや焼き色が足りなく感じるので3の工程からフライパンで。 きのこやたけのこ、れんこん、きぬさやなども一緒に炒めたり色々アレンジも楽しいです
2014/11/23
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生トマト、トマト缶で何度か作りました。 トマトの酸味が薄いものが好みなのですっかり缶ばかり使っていますが、トマト缶はジュース漬けではなくピューレ漬けのほうが濃厚で時短にもなるし便利ですね
2014/11/21
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何度も作っています。皆さんのコメントも参考にアレンジも無限じゃないかな。 味の決め手となるものさえ省かなければ(うちでは肉そぼろ、豆乳)冷蔵庫整理にもなる便利で美味しく大満足のお鍋です。
2014/11/13
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豚コマの脂身を除き広げて揚げ、新たまではなく普通のたまねぎを水に晒してから作りました。 漬け込み2時間ですがたまねぎの辛みはなかったです。 酢がうちにはきつめだったので味見しながら調整したいところ。 大根おろし、小ネギを散らしておろし南蛮にすると油っこさも消えてさっぱりしました。
2014/11/09
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18㎝角型で焼いています。 オリーブオイル→半量、白ワイン→お湯で生地の様子を見て増減。 最後にかけるオイルはカロリーカットではけで塗る方法で。霧吹きのおかげかカリカリふわっと焼けています。 トッピングもハーブソルトなどあるもので応用しています。
2014/10/30
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うちは甘めの昆布が好きなので砂糖は味見しながら多めに。 煮ている時は写真のようにくたっとならなくても、冷めるとくったり美味しく仕上がって一安心。 かんぴょうはゆるめに結ばないと昆布がふくらんでちぎれてしまうので、昆布がほどけない程度に余裕を残しています。
2014/10/30
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むねひき肉ではパサつくとのコメントが多かったので豆腐入りで。 冷凍豆腐だとパサつきがあったのですが、水切りした木綿豆腐を半量だと家族は豆腐入りとは気付きませんでした。 チーズのコクが美味しいですね。
2014/10/28
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毎回むね肉のみで。肉の薄い部分が厚い部分より固くなるのが気になるので、厚い部分にフォークで穴を開けてからゆでて早めに火を止めています。 穴から鶏のうまみがしみ出ると思いますが、ゆで汁も万能スープなので色々な料理に使います。
2014/10/28
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皆さんのコメントを参考に豚コマで、里芋は焼き色がしっかりつくまで炒めました。 里芋のぬめりが苦手なので皮をむいて多めの塩でもみ洗いしたせいか、写真のように濃い色までいかなかったのですが甘辛しっかり味でとても美味しかったです。
2014/10/27
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うま辛だれが本当に美味しい! 調味料の多さに最初は面倒に思えましたが常備品がほとんど。ただ混ぜるだけで簡単でした。 他のかたのコメントにもありますが卵はもちろん豆腐、肉魚なんでも合うしご飯もすすみます。 辛さ、甘さは好みで調整できるし是非使いこなしたいです。
2014/10/27
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簡単で気取らない中華丼といった感じで美味しいです。 冷蔵庫整理にももってこい。この味付けは白菜の他は野菜なら何を入れても大丈夫だと思います。 ひき肉をミートボールにして入れたらこれも家族に大好評でした。
2014/10/22
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確かにこのままだと生地が固いかな?イーストなしなのでヨーグルト倍量、寝かせ30分で作っています。 直火は本当に香ばしいし焼いていて楽しいけど、焦がしてしまうのは悲しいのでフライパンで。 フライパンはしっかり熱してから、油はひかないほうがさっくりふっくら焼けますね。
2014/10/22
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加熱前に半分に分けて片方はレシピ通り、もう片方はにんにく+しょうがのみじん切り入りで作り使い分けています。 肉魚なんでも使えるし、お豆腐、餃子にも。お酒にもご飯にも合うまさに万能調味料ですね。
2014/10/21
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新じゃがに限らずい色々なじゃがいもで作っています。 ねっとり系、ホクホク系、皮のあるない、どれも美味しく出来るし、煮崩れてしまってもその崩れたじゃがいもがまた美味しい。 ベーコンがないときは鶏肉で、根菜やきのこを入れたりアレンジも好みでできていいおかずになります。
2014/10/18
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本当に美味しかった! 家族が甘いおかずが苦手なので砂糖は半量で。鶏のうまみ+しょうがが効いていて、家族がそぼろあんを最後まで飲んでしまうほど大好評。 おかずにするにはそぼろは多めがいいかも。定番決定です。
2014/10/17