
栗は2倍、砂糖は1.5倍、ゆでこぼしは5回。
渋皮はあまり神経質に除かなくても問題ないし、筋も手でツルツルとれて気持ちいい!傷つけてしまったものも煮崩れませんでした。
翌日食べた家族は、すごく柔らかい!栗って美味い!と喜んでくれました。
お菓子の材料にも重宝するので旬のうちにもう1回作ろうと思います。
2014/10/13

ホタテの香りと風味が予想以上。蒸すときに下に敷いた白菜にもいい風味がついて美味しかった。
たまねぎは半分量にして長ねぎを同量加え、しいたけ追加。他にもいろいろ好みでアレンジできそうなので楽しみです。
2014/10/09

むね肉でも本当にやわらかくしっとりです。
他の方のコメントも参考にターメリック、パプリカを入れ、主菜によってコリアンダーやカルダモンなどもプラス。アレンジも楽しいです。
フライパンでも焦げつきに気をつけておいしく焼けます。
2014/10/05

今までの味噌鍋で一番美味しい。
冷蔵庫にあったたけのこをスライスして最初の段階で入れ、仕上げに水菜と小ねぎを散らしました。
コクのあるスープでご飯に合う!歯ごたえのあるたけのこもよく合うと思ったので、家族の好きなものを入れて楽しみたいです。
2014/10/05
バター通常の半分、砂糖も少なめはカロリー的には嬉しい!でもパサつくのが不安だったので、抹茶を室温に戻した牛乳30㏄でといて入れ、餡もゆであずき缶をざるにあけてから混ぜ込んで代用。
リッチな生地という感じではないですがとても美味しかったです。
2014/10/05

本当に美味しいです。
チーズをかけたこともありますが、ない方が香りや風味がいいしかなりのカロリーカット。
具材とソースを合わせるとき若干ソースがぽってりしていますが、気になる時は牛乳を入れてのばしても味に影響はなかったです。
2014/10/04

ごぼう、にんじん以外の具材はしいたけ、小ねぎで代用。
大和芋効果でしっかり形を作れてふっくら。本当に美味しいです。
大和芋を倍量でも作ったところ、とろみが増してまるでしんじょのようななめらかな仕上がりに。好みで調整してもいいところだと思います。
2014/10/02

家族がなめらか食感が好きなので、れんこんは全てすりおろし、大根おろしはあんに混ぜずに盛りつけの際に水気を切ってあしらうようにしています。
とても美味しくお客様にも大好評。
大根おろしをあんに入れない代わりに、しいたけやえのきを入れてきのこあんでもよく作ります。
2014/10/02

大和芋を使ったものとは食感が違いますが手軽に作れて卵のコクも加わりとても美味しいです。
ごぼう、長ねぎ、枝豆などあるもので具だくさんにしています。揚げたてサクサクのふわふわ、家族にも大人気です。
2014/10/02

ひっくり返したあと味噌の焼き具合が不安で何度か傾けて確認したせいか表面が崩れて見栄えがイマイチに…2度目からは蒸し焼き後はトレイにのせてトースターで。焼き具合を確認できて安心です。
味はとても美味しいです。しいたけ、長ねぎも一緒に焼いて定番化しています
2014/10/02

かぼちゃがないときにさつまいも約300、砂糖100→黒糖70、サラダ油80→バター50、牛乳を大5で。
焼き上がりは中がスイートポテトみたいです。
(追記) かぼちゃでも作りました。皮も入れましたが緑がきれいな色になって食感も固さは感じませんでした。ふわふわで美味しかったです。
2014/09/24

全卵2個で。最初はなかなかパラッとならずだめかなと思いましたが気長に切るように炒めていたら徐々にパラパラに。具は本当に小さく刻んだほうがいいと思います
皆さんのコメント通り味は薄目なので卵液に鶏ガラスープの粉末、塩コショウをあらかじめ入れました。
2014/09/23

砂糖50、薄力粉大さじ5、パウンド型で170℃70分(最後の20分は焦げ防止にアルミホイルかぶせ)で。
焼き上がりのぷるぷる感はゆるすぎたかと不安でしたが冷蔵庫で冷やすとどっしり固まりました。
家族の感想は、和菓子のようだけど若干くどいとのこと。
生クリームとバターを減らして豆乳などに置き換えたり、色々試して好みに仕上げたいです
2014/09/21

ザーサイはあまり好きではなかったのですがこれは美味しい!ザーサイを薬味に使うとこんなにいい味になるんだと感動しました。
瓶詰めのザーサイで作り、香菜の代わりにみじん切りのにんにく、ラー油を入れて香りと風味アップしました。
2014/09/15

卵をふんわりさせる自信がなかったので他の方のコメントを参考に卵に牛乳を1/4カップ入れました。
柔らかくて色もきれいに仕上がって家族からも大好評。
ごはんにのせても美味しく定番化決定です。
2014/09/13

濃厚!とてもしっかり味で最初に作ったときはサニーレタスで包んで食べました。
分量の調味料のまま枝豆や水菜も一緒に混ぜてボリュームアップしても美味しく、ひとつひとつの調味料のバランスがとてもいいレシピだと思います
2014/09/13

味見しながら微調整…ができないレシピですがとても美味しいのでよく作ります。
濃厚なだけに恐ろしいカロリーなので、ねぎ油をやめて肉そぼろをにんにく+しょうがで香り付け。
ねりごまも半量に、仕上げにすりごまを回しかけるとコクも香りも遜色ないと思います。
軽く炒めたニラ、もやしプラスで家族に大好評です。
2014/09/13

揚げたあとさらに油の入った調味料に漬けるなら…と、少量の油で片面を焼き裏返したら茄子の表面に数滴の油を垂らして焼きあげる方法で作ってカロリーダウン。
もう1品!のときに重宝するので色んな野菜で試してみたいです
2014/09/10

みつがおいしいです。砂糖の味しかしない市販品とは雲泥の差ですが、優しい味が好きな方は醤油と酢を加減するといいかも。
みつの固さが心配なときは火をいったん止めてお箸などの先にみつをつけるとすぐ冷めるので、それがポタっと落ちるか糸を引くかなどで固さ具合を確かめています。
2014/09/09




















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