

れんこん縦切り、実は初めてやりましたが噛み応えがあっていいかも!
たれに万能ねぎのみじんぎりをたくさん混ぜ込んで、ねぎ感と彩りアップです。
家族が酸っぱいのが苦手なのでお酢は半分にしました。ラー油も合いそうで次はピリ辛にしてみます。
2016/10/18

途中はトマトが酸っぱいな、赤ワインの苦みが強いな、コクがないなと不安になりますが、裏ごししてさらに煮込んだらお店のお味に。
好みの味に調整するのは本当に最後にしたほうがいいと思います。
裏ごしした野菜とお肉の残りはまた具材を足してボロネーゼのベースに。二度ごちそうができます。
2016/10/17

濃厚でとても美味しくお客さまに出せる出来栄えで嬉しいです。
ただこの高カロリーが怖いので普段食べるなら…と、2回目からは他の方のコメントを参考に生クリームを豆乳にしました。
舌に残る油もなく、さっぱりなのに濃厚さは健在でこちらの方が好みかも。
2016/06/30

17㎝型、材料は基本半量ですが、卵黄L3、卵白L4、かぼちゃ200g、ぬるま湯→豆乳で、米油→サラダ油で。
キメ細かくふっわふわです。
かぼちゃマッシュをきれいにすれば卵白と混ぜるとき押しつぶされにくいのかな?
卵黄はマヨネーズ状になるまで混ぜました。
かぼちゃの水分はそのつど違うので、卵白と合わせる前の状態はちょっと固めのホットケーキ生地くらい…を目安に豆乳を調整しています。
2016/06/30

色々なレシピを試していますがこちらは本格派でお店の味になります。でも常備していない物が多いので代用が多くなりそう。
基本のものさえ省かなければ(うちだとひき肉、にんにく、バジル、ピーマンかパプリカ、ナンプラー、オイスターソース)お好みの甘さ辛さで美味しくできると思います。
2016/03/03

豆腐ステーキは色々なレシピがありますがこちらのレシピは特に家族に大好評。バターが効いていてあとひく美味しさ。
調味料を倍にして、きのこ類やししとう、アスパラなど野菜もたくさん一緒に炒めて立派なメインになりました。
2016/02/03

葉物が入らない根菜お鍋は珍しい…と思いながら味見したら、バターを入れる前の段階でとても美味しい!
他の方のコメントを参考に、バターは別添えにしてお鍋に入れませんでしたが、家族はバターはない方が美味しいとのこと。
野菜を足すなど好みのアレンジがいくらでも出来そうでリピ決定!
2016/01/29

材料は少ないし、美味しいし、簡単だし…ですっかり定番に。
糸で縛らずとも、買ったままの四角いチャーシューになるだけで味も食感も変わりませんでした。
縛らないときは最初に焼き付けるとき、形を整えながら焼きつけるといいと思います。
崩れるほど柔らかく煮込むときは縛らないとだめなのでしょうけど、このレシピなら大丈夫。
2015/07/23

ほうれんそうがあればコレ!というくらい定番化しています。
ひき肉使用、しょうがプラス、ほうれんそうは丸めず切ってそのままどっさり盛ってます。
甘いおかずは苦手な家族もこれは甘めが好きなようです。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、ほうれんそうと一緒にこぼさず食べられます。
2015/07/15

チンジャオロースっぽいのかな?と思ったら、しっかり味なのにくどくなくて美味しかった!
コショウは控えめに。食卓で各自で追加していいと思います。
今回はしょうが焼き用のお肉を細切りにしましたが、鶏肉でもきっと美味しい。
彩りもきれいでリピ決定です。
2015/07/14

美味しい!ゴーヤのレパートリーが増えました。
ゴーヤは塩もみしてさらに10分ほど塩水に漬けてから。
ピーマンの肉詰めが何より大好きな家族が、ゴーヤのほうがもっと美味しいと大絶賛。
焼き上がりに醤油で焼きつけでお弁当にも入れています。
2015/05/14

脂身の少ない厚めの切り落としで。
甘いおかずが苦手な家族用にみりんと砂糖は半分、すりごまの半分は練りごまにしました。
コクがあって美味しかったです。お弁当にもいいかも。
2015/05/14

いつもと違う味付けを覚えたくて作ってみました。
レバーの跳ね防止は、盾は怖いしフタをしてベチャッと仕上がるのもいやなので、金属製のザルでレバーを覆うようにかぶせています。
和風?というくらいこってり、しっかり味で美味しかったです。
2015/05/08

初回はカリカリを意識しすぎ、揚げすぎてお肉が固くなってしまいました。
リベンジ、油を高音に保って揚げるとカリカリとまではいかないにしろ、さくっとしてお肉も柔らかくなんとか成功。
油はねにひるまず高音でさっと揚げるのがいいみたいです。
2015/02/20

美味しい。
甘さは好みで調整するといいと思いますが、ふろふき大根、こんにゃくや豆腐の田楽、しいたけやなすの焼き物、焼き肉に万能だと思います。
最初から青ネギを刻んで入れましたがゴマも合いそう。このままお酒のお伴にもなりそうです。
お酒とみりんがたくさん入るのでしっかりアルコールを飛ばした方がいいです。
2015/02/06

お弁当用に炒めで作りました。
加熱レタスは時間がたつと色が悪くなるので、きのこやにんじん、ピーマンなどそのときある野菜で作り生レタスを敷いています。
仕上げにごまも振っていますが冷めても美味しいと家族に好評。
2015/02/02

水煮で。レシピ通りだとちょっと辛みが強かったです。
家族の好みで豆板醤抜き、みりん倍量で仕上げにごま油+ごまを振って出しています。にんじんを入れても美味しいです。
翌日の方が味がなじんでお弁当にも重宝します。
2015/01/31

家族からはいつものしょうが焼き(醤油)よりこっち!と大好評。
たれが思ったより水分が多く、最初はたれが煮詰まるまでにお肉が固くなってしまいました…。
お肉は焼き色をつけたらいったん取り出し、フライパンにたれだけ入れて一気に煮詰めてからお肉を戻してからめています。
丼にするときはたれが多いままでもいいかもしれません。
2015/01/30

せっかくの美味しいひき肉がポロポロこぼれて残ってしまうので、卵に少量の牛乳を混ぜたものを仕上げに溶き入れ、オムレツにして出しています。
朝食にもってこい。パンにもご飯にも合います。
2015/01/25


















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