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きょうの料理レシピ

しいたけのピリ辛ごまあえ

香ばしく焼いたしいたけに、特製のうま辛だれをたっぷりとからめて。

しいたけのピリ辛ごまあえ

写真: 広瀬 貴子

材料

(2人分)

・生しいたけ 8枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・きゅうり 1/4本
・ピーナツ 5g
【うま辛だれ】*つくりやすい分量。
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・練りごま (白) 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・ラーユ 大さじ2/3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

生しいたけとジャンボピーマンは、それぞれグリルかフッ素樹脂加工のフライパンで色づくまで焼く。粗熱が取れたら、しいたけのかさは4等分に切り、塩・こしょう各少々で下味をつける。

2

1のしいたけの軸は細かく裂く。ジャンボピーマンは粗みじん切りにする。

3

きゅうりは粗みじん切りにして塩少々でもみ、水けをきる。ピーナツは細かく砕く。

4

【うま辛だれ】の材料を混ぜ合わせる。たれの半量に23を加えて混ぜる。

! ポイント

残りの【うま辛だれ】は、ほかのあえ物やつけだれなどに使うとよい。

5

41を入れてよくあえる。

きょうの料理レシピ
2009/04/23 地元の味をいただきます~大分県竹田市~

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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