close_ad

mariheさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

noimage
鶏肉の焼き方、ソースとも良かったです! 鶏の皮をパリッとさせるためにいつも蓋をしないのでコンロが油まみれだったのが、これならアルミホイルのお陰で油が飛ばない!重しのお陰で火の通りも良く放っておくだけで皮もパリパリ。もうこれからは絶対にこの焼き方にしよ! ソースも簡単で綺麗でおいしくてクリスマス演出もバッチリ。 いっぱいできたので残りを何に使おうか考え中です。
2016/12/25
noimage
さつまいもご飯はいつもお酒と塩でしたが、みりん入りの味が気になって作ってみました。 個人的にはみりんの方がお酒より好みです。 美味しかったのでまた作ります。
2016/04/21
noimage
黒ごま無し、粉末黒砂糖40グラムで作りました。 予想以上においしくて一人で食べてしまったので、思い立って白砂糖+豆乳で作ってみたものの黒砂糖の美味しさには敵いませんでした。本当の黒糖の塊で作ったらもっと香りが立つんだろうな。でも手軽だし、充分に美味しかったので満足!! 思い立ったら15分で出来る手軽さは貴重ですよねー あと、今まで紙カップ買ってたのがクッキングシートで簡単に出来るじゃん…と気づかされました
2016/04/13
noimage
半量で作りました。 まぐろを削ぎ切りにしたとき、予想以上に綺麗だったので嬉しかったです。 霜降りで見た目も味も一段上に! 甘い具のちらし寿司とはまた違った爽やかなおいしさでした。それぞれの色がとても鮮やかで気分も上がります。
2016/03/03
noimage
ピーマンにこんな食べ方があったなんて! つまみに最適。美味しいです。 少ないお湯でさっと茹でて、あっという間に色鮮やかな一品が完成~。食卓の色が寂しいとき、野菜が足りないな、と思うときに本当に重宝します。 数え切れないほど食べてます!
2016/02/15
かぼちゃとおからの蒸しケーキ
薄力粉で、かぼちゃはレンジで、何度も作っています。私の好物です!15センチ角型と18センチ丸型、どちらでもOKでした。かぼちゃが甘ければ砂糖を減らして。 また卵と砂糖を泡立てず混ぜただけでも、こっくりとおいしいものができました。泡立てた方がボリュームが出てその分優しい甘さですけど。 参考までに、写真は18センチ丸型で泡立て無しです。
2016/02/15
noimage
柚子がなかったのが残念でしたが、下茹でのお陰か大根も味がよく染みて本当に美味しくできました! 味も適度に甘く好みです。 大根の面取り??と思いましたが、やってよかったです。 混ぜても崩れにくいです。 今後ぶり大根はこのレシピで決定です。
2016/02/03
noimage
こんなに簡単にできるならもっと早く作ればよかった~ コメントを参考に手で伸ばして中火より弱く、二回に分けて焼いたうち、弱火過ぎた方は焼く間に上側が乾燥して固くなりました。適度な火加減が必要です。 とはいえ美味しかったです。 ところでお店のナンて甘みがあっておいしいのが多いですが、もっと砂糖を入れるとそうなるのかな?
2016/01/23
noimage
材料も少なく時間も掛からず、美味しいです! カレーがなくてもおやつにすぐできるスナックパンとして食べるのもいいなーと思いました。 最後のバターは省きましたが充分に美味しかったです。 また作ります。
2016/01/23
noimage
こんなに簡単、短時間にインドカレー屋さんみたいなカレーが作れて大満足です! カレー粉など味を見ながら調整したのと水分を飛ばしたいのとで最後はもっと煮込みました。 レッドキドニーやひよこ豆など入れると更にお店っぽくなると思います。 主人もおいしいと言ってました。 定番にします!
2016/01/23
noimage
二度作りました。一度目は国内大手メーカーのカマンベール1個で物足りなく、二度目はフランス産の癖の強いものを入れてみましたが、熱で臭さが強調されすぎてイマイチでした。 癖の強いチーズは好きですが、それでも向かないと感じました。 翌日のリゾットはとても美味しかったですが… 次回は国産のを二個にして濃くしたければ粉チーズ、を試してみようと思います
2016/01/18
noimage
私も18cmパウンド型にゆで卵3個でぴったりでした。 おいしいし作りやすかったです。 主人もいっぱい食べてました。 彼はいつも、たこ焼きやカツ、お好み焼きもソースを掛けず、マヨネーズやケチャップも好まないのですが、このドミグラスソースは好きみたいです。 自ら結構かけてました。 なんだか嬉しいしまた作ります!
2015/12/24
バナナケーキ
バナナ200gにしたのと、大きめに潰したため(だと思う)焼き縮みしましたが、ヨーグルトで爽やか軽くて美味しかったです。 確かに次の日の方がバナナの香りが立つような。 いつもどっしり重いバナナブレッドを作っていましたが、これからはこれかなー
2015/12/10
noimage
赤味噌で、厚手の小鍋で半量作りましたが 作りやすかったです。 甘すぎなくちょうどよい味でした
2015/12/07
noimage
いつものように玉ねぎ薄切りを先に炒めてからお肉を入れようとしたら、あ、玉ねぎ邪魔…、で脇にどけて肉を焼き付けたらその間に玉ねぎ焦げました。 放送を見て強火にこだわりすぎました… お肉を強火で焼き付けるのはおいしいけど甘い玉ねぎも食べたいし、他の方も書かれてましたが個人的にはお酒も入れてほんのり甘くからめた方が好みかも。
2015/11/29
noimage
簡単でとてもおいしかったです。 つい食べ過ぎちゃった… コメントを参考に、冷凍してあった生姜スライスを適当に一緒に炊き込みました。 主人にも好評でしたし、また作ります!
2015/10/05
きな粉とおからのスコーン
おから効果で、ふーんわりしっとり。これ美味しいです! きび砂糖40グラムにして、スケッパーで放射状に8等分。 クリームチーズを付けて頂きました。 フードプロセッサーに牛乳&卵以外を投入してガー。混ざったら牛乳&卵を投入してガー。 完全に混ざらないうちに取り出し、手で少し混ぜて纏めて終わりです。 180度だと心配なので、200℃余熱180℃焼き18分にしたけど焼き色は付きませんでした。 次は焼きも温度あげて作ります!
2015/09/15
noimage
某取っ手の取れるフライパンをオーブンへ。 食べるときはお皿に移しました。 大きくてお店みたいな厚みのハンバーグが失敗なしに短時間でできて嬉しかった~ 玉ねぎは炒めないし材料は少ないし、 コンロはあまり汚れない、オーブンは掃除が楽だし…、と 最初から最後までご機嫌です! ただ、粗挽きでない合挽きしかなかったので、いつかレシピ通りの肉で是非!
2015/09/14
noimage
手軽でとても美味しいです。 何度も作っています。 フライパンでパンを片側焼いただけで、全体がサクッ!
2015/09/14
noimage
1人分ですが頂いた小振りのゴーヤを一本、1mm幅で切り、人参を足して作りました。 いつものチャーハンと変化をつけるべく、最後にゴマ油とオイスターソースをすこーし。 結果ゴーヤの苦味が適度に効いたチャーハンができました。 初めてゴーヤでチャーハン作りましたが、おいしかったです。 ゴーヤ苦手な主人も大丈夫そうなので今度作ってあげようかなー
2015/08/03