

フランクフルトソーセージがなかったので荒びきウインナーで代用。そのためか、ウインナーの味が湯に流れすぎた感があったので、湯が湧いた後に加えた方がよかったかも…
味付けは酸味があってとても美味しかったです!
ドレッシングはたっぷりあるので、じゃがいもの大きさによっては味を見ながら調節すること。
ソーセージの厚さ5cmは5mmの書き間違い…かな?
2009/10/31

しいたけがなかったのでドレッシングはトマトと玉ねぎのみ作りました。
大根を茹で過ぎてしまったせいか、どっちのドレッシングをかけてもなんだか微妙な味になってしまいました…
その他の野菜はふつうにおいしかったです。
2009/10/29

美味しかったです。
もやしが噛み切りにくいかな?とも思ったのですが、味がしっかりしているのが良かったのか、高齢者もパクパク食べてくれました。
焼いているうちに冷めてくるので、ホットプレートで焼きながら食べるともっと美味しいかも。
2009/10/28

薄切りを使用したので肉がちょっとダマになってしまいましたが、見た目より薄味でとても美味しかったです。
しょうがは多めに入れて大丈夫でした。
次は厚みのある肉使用・もち米も入れて作ってみようと思います。
2009/10/15

下の方のコメントを参考に、水500mlで作ってみました。具材はどれも十分柔らかくなりました。ご飯は少々柔らかめくらいでした。もうちょっと水少なめでもいけるかな?
お味はとても美味しかったです! 鮭やひじきからいい味が出ており、里芋ももっちりしていい感じでした。
2009/10/12

サラダ感覚でいただけて、おいしかったです。
よく炒めた切干大根に味があって、味付けなしのきゅうりともやしに良く合いました。
胡麻たっぷり、一味も個々で多めにふって食べました。
2009/10/03

クリーミーで美味しいサラダでした。
乾燥ひじきを使用したので用量多めになったのですが、アボカドとドレッシングの風味で磯臭さがマイルドになって食べやすかったです。
2009/10/03

コンフィを作る暇がなかったので、じゃがいもはチンしたものを1cm弱の輪切りにして使いました。塩胡椒も忘れてしまいました…
でも美味しかったです! じゃがいもがおいしい。きのこマリネの酸味で見た目よりあっさりいただけました。きのこはまだ余ってたので、おいしいしもっと入れてもよかったかも。
食べる際適宜粒コショウを挽いてかけました。
2009/10/03

野菜のパリパリ感が楽しく、とても美味しいです!
梅干しは実にいい味になりますね。
にんじん臭さがないので、苦手な人でも大丈夫そうです。
皮むき器が扱いづらかったので、スライサーを使用しました。
2009/10/01

簡単なのにとても美味しいです! くるみがいいアクセントになってます。
包み方が下手なせいか、フィリングがけっこう余ってしまいました…生地を少しのばせば良かったのかな?
余りは食パンにのせてトーストして食べました。美味しかった(笑)
2009/10/01

水煮缶がなかったので乾燥ひよこ豆を煮て使いました。
調味料はシンプルなのに、野菜のおかげかいい味が出ていて、美味しいパスタでした。豆も美味しい!
カリカリベーコンもいいアクセントになっていました。
2009/09/30

滋味深くなめらかで美味しかったです。そのままだと食べられない高齢者にも、きのこがたくさん食べられるのが嬉しいです。
ローリエ無しで作ってしまいましたが、あればもっと風味が良いのでしょうね。
2009/09/29

チキンスープの素をけちって1個だけ使用。ぎんなんも省略、鳥皮は除きました。
非常に美味しい! とても好みな味でした。
単品だと存在感のあるきのこの酸味が、混ぜるとほとんど分かりません。いい隠し味になるのかも。
粉チーズとレモンをたっぷりかけるのが好きです。
2009/09/29


















つくったコメント (290件)