

パエリアのコメントを拝見し、作ってみました。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
2016/08/17
皆さんのコメントどおり、大きめで食べ応えはあるけど
茄子の美味しさを十分味わえる状態に出来上がり満足です。
油っこくないし、南蛮酢も優しくてタイプでした。
4時間ほど冷やしましたが、十分味も染みていました。
今回は出汁でしゃぶしゃぶした豚しゃぶを添えて。
またリピートしたいです。
2016/07/11
冷汁というとすり鉢で作るイメージがあったのですが、レシピを拝見したところ、簡単に出来そうなのでチャレンジ。
アジは干物でなく、旬なので3枚おろしにしたものをフライパンで塩焼きにし、ほぐして入れました。ほぐしやすく小骨しかないので、骨を取るのも簡単でした。
塩焼きの味見したら大変美味しかったので、半分だけほぐして、残りは切り身でそのままトッピングにして。
大変美味しく好評だったし、加熱調理の時間が少なく、暑いこの季節にはぴったりのお料理ですね。
すぐ作れるので、リピート決定!
2016/07/07
土井先生のあじ棒フライのお供に作りました。
(カキフライでは試していませんが)アジフライには最高に合う!
カレー風味が強調されるのかと思いきや、より美味しさを引き立てドンドン食べてしまいます。
次回もこの組み合わせで作ります!
2016/07/06
甲殻類がNGな家族がいたので、あらびきミンチで。
想像よりはるかに美味しい!
クリームの作りおきが出来ればもっと気軽につくれるかも。
好評だったので、具を変えたり、クリームをアレンジしたりしてまた作りたいです。
2016/07/06
お蕎麦屋さんで中にゆず胡椒が入っているものをいただいたことがあり、芥子だとどうだろうと気になっていました。
焼き海苔がなかったので、練り芥子に刻み海苔を混ぜたものを入れて蓋をしました。
いただいたときには海苔と芥子がなじんでいて美味しかったです。
(ゆず胡椒のものより、海苔と芥子の組み合わせのほうが風味がいいと感じました)
皆さんがおっしゃるとおり、小さなひと手間ですが、味の変化があり楽しめるステキなレシピだと思います。
2016/07/06
簡単に揚げ物したいなぁと考えていたところに、衣が不要なこのレシピを発見。
みなさんのコメントを参考にスキムミルクは省略。
少し砂糖、バター、牛乳を加えてみました。
冷めても美味しく頂けました。
また作りたいと思います!
2016/05/23
えんどう豆が苦手な家族がいるのでスナップえんどうに変更しました。
切って煮て混ぜる3ステップで出来上がるところ、小さくカットするのですぐ出来ること、和食にも洋食にも合うので、何度も作っています。
冷めても美味しいのでお弁当にもいいかも。
ちなみにスナップえんどうはじゃがいもに火が通る直前に加えています。(長く加熱するというスナップえんどうの色が悪くなるので。綺麗に仕上げる時は別にさっと湯がいてバターと同じタイミングで和えています)
2016/05/14
人参の副菜はよく作りますが、きんぴらのような炒め物かサラダが多く、レパートリーを増やしたいと思っていましたが、最近作ったレシピの中で久々のヒットです。
皆さんのコメントを参考になるべく千切りにしました。(ピーラーで薄くスライスした後千切りにしました)
ごはんと食べると梅おにぎりを食べているような味に。お弁当にもいいですね!
また作りたいと思います。
2016/05/14
砂肝は銀皮を除いて作りました。新玉ねぎは縦半分とあり、さすがに大きすぎないかと小さく切ってしまったため、このようにトロトロになりすぎてしましました。これはこれで玉ねぎソースのように絡んでよかったです。
シンプルな味付けで副菜として他の料理との相性がよかったです。
好みで黒一味を振りながら食べました。お酒にも合いそうです。
次回はレシピ通りに作りたいと思います。
2016/05/14
みなさんのコメントにある通り、シンプルな材料でとても美味しいグラタンが出来ました。
とろみが必要だと思い、じゃがいもは水にさらさず調理しました。
グリルパンを使ったので、メインの料理を作る前に2行程まで作っておき、メインの出来上がりに合わせて温め直し、チーズをのせグリルでぱっと焦げ目を付けました。
またステーキやソテーの付け合わせとしてリピートしたいです。
2016/02/18

きんぴら以外でレンコンの副菜を探していました。どうしてもキンピラの味しか想像出来ず、ニンニク?と思ったけど、皆さんのコメントどおりで美味しく、お箸が止まりません。冷めても美味しかったのでお弁当に入れてみようかな。
2016/02/03

あまねぎという柔らかくて甘い白ネギで作りました。
フライの歯ざわり、肉の旨み、ネギの甘さ、味噌の風味・・・思い出しただけで白いごはんやアルコールがすすみそうな美味しさです。
簡単に作れて小さいので、せべさんのコメントにあるように少ない油ですぐに揚げれます。よいおかずですね!
2016/02/03

本当にうまだれが美味しいですね!
牛肉で作って美味しかったので豚肉も作ってみましたが美味しかったです。レタスもそうですが、キュウリのスライスとも相性が良く野菜もたくさん食べられます。
本当に簡単で時短でお気に入りのレシピです。
2016/02/02

SNSで作っている方を多く見かけたので、気になって作ってみました。
すぐに手に入る材料、簡単な下ごしらえ、短時間での調理、シンプルな味付け。
調味料はコレだけ?と疑ってしまうくらいとっても美味しい!
ご飯が進んで困ってしまいました。皆さんに絶賛されているわけですね。
水気を切ってお弁当に入れましたが冷めても大変美味しかったです。
2016/01/21
本当にほったらかし!
前の晩に茹でこぼして翌日固まった脂を取り除き、調味料を入れて煮る間に、半熟玉子を作る。
仕事から帰宅して他のうおかずを作ったりご飯を炊いたりする間に弱火で温め、半熟玉子をドボン。
煮汁は片栗粉でとろみを付けて一緒に添えて。
角煮より上品な味で、肉も柔らかく美味しかった。
こんなに簡単に出来たので年末年始のおもてなしに作ろうかと思う。
2015/12/15
いつもお店のようなソテーが出来なくて、レシピを検索してこちらを発見しました。
基本どおりに作ることで、お店のようなジューシーで柔らかく作ることが出来ました。
ソースはリクエストがあったので、お醤油とバターを加えてみました。
次回からソテーはこちらのレシピで作ろうと思います。
2015/11/23
切って煮るだけですぐ出来る!
二人分・・・ジャガイモは2つ、コーン1缶で出汁はひたひたになるくらいにしました。お醤油とお砂糖は大さじ1で少しずつ調整して。
お芋は見た目よりホクホクして、バターの風味と出汁の相性も抜群!(ブラックペッパー忘れました)とても美味しいです。
お出汁が濃かったので、最後のお醤油は入れず、追いバターにしました。
水分が少ないし、冷めても美味しいのでお弁当にもいいかと。ベーコンなど入れてもう少し洋風にしてみたい。
コーンの食感とじゃがいものホックリ感、バターとペッパーの風味がとても気に入ったのでまた作りたいです。
2015/11/11

ひじきが好きでいろんなレシピを試していますが、ペペロンチーノ風は初めてでした。
今回はベーコンも加えてみました。
お醤油やお砂糖の味付け、サラダになるとマヨ味のレシピが多い中、味付けはお塩だけなのにシンプルなのにとても食べやすいです。
ひじき好きとしては少し寂しいけれど、(苦手な人いわく)独特の風味も和らぐようで、普段すすんで食べないオットもたくさん食べてくれました。
冷めても美味しくいただけたのでお弁当にもいいかも。
皆さんのようにパスタにしてみたいです。
2015/11/04

皆さんのコメントどおりシンプルなのにナスの美味しさを堪能できて美味しい!
夏の冷たい麺の副菜として作りました。
ビールのおつまみとしても好評でした。
濃い目の塩水でアク抜き。加熱されて綺麗な緑に変わっていくのを見ていくと、暑いけど炒めてていい気分。出来上がりの色はとても綺麗に仕上がりました。
水気を切るだけでは不安だったので、炒める前に少しナスを搾りましたがほんの少し水っぽくなったかな。味には影響がなかったように感じます。
また作りたいです。
2015/07/28































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