
手軽な材料、簡単でよく作っています。
決めては最後の粉チーズとバター。遠慮せず投入してほしい。
こちらにクリームを入れたり、ベーコンを加えたり、アレンジもできて美味しい!
家族もお気に入り、よくリクエストされます。
2020/03/03
ずっとリピートしてます。
冷しゃぶにも合います。野菜がモリモリ食べられるし、大好き。ごはんもススム、男子が好きな味付け。
あ!これ、冷たいパスタにも合いそう!
また作ろうと思います。
ポン酢やドレッシングに飽きたら作ってみてほしいです。
2019/08/09
皆さんの感想通り、大根おろしと黒コショウが合う!シンプルだし、さっぱりして大好き。
アレンジとして、玉ねぎは切った後レンジで先に軽く火を通しておきました。
いただく時は、まず椎茸を炒め、玉ねぎを並べて、肉を半面だけ焼いて割り下を加えて加熱するようにしました。すぐに食べられて良かったです。
主人はさっぱりしすぎて物足りないとのことだったので、溶き卵をトロリとかけて食べるといいかもと思いました。次回試してみたいと思います。
2019/01/29
上品な和風ポトフのよう。小麦粉でも大根は柔らかく美味しく仕上がる。この方法でおでん作ってみたい。
ほったらかしで美味しく出来たのでこれはまたリピートしたい。
なお、皆さんのコメントを参考に塩の量を調整。
水曜塩豚を仕込み、大根を茹でこぼし、木曜塩豚を焼かずに茹でこぼし、夕方固まった脂を取り除き、焼き色をつけ、大根と共に調味。醤油なくとも旨味あり、一晩寝かせて金曜夕食に。
2018/11/11
茄子はウーウェンさんのシンプル塩炒めばかり作っていたのですが、こちらのレシピも気になって。相対的な食感の食材の組み合わせ、とても美味しいです。生姜好きなので次回は多めに入れて作りたいです。
2018/06/26

みなさんのコメントをみて作ってみる。本当にお塩だけなのにトマトの美味しさが引き出されててシンプルで美味しい。普段お野菜苦手な義父さんが一人でみんなの分も食べそうな勢い。すぐより寝かせた方が美味しい。また別の日にナスの素揚げと一緒に和えても美味しかった。シンプルだから色んなアレンジも出来る、良レシピ。今夏活躍しそう。
2018/06/25
同じく陳さんの麻婆豆腐が好きで、調味料は揃っているので、以前から作ってみたかったレシピ。
蓮根と椎茸、肉は焼肉用の豚カルビで、食べ応え追加。
野菜を増量したので、深めのフライパンで調理。
じっくり炒めるので、野菜はシャッキリめ、水分も殆ど出ず、片栗粉なしでも美味しく仕上がった。
思ってたより旨辛で野菜もたくさん食べられてお気に入りのレシピがまた1つ増えて嬉しいです。
2017/12/13

ウェンさんのレシピ、どれも美味しいのでこちらもハズレないだろうとチャレンジ。
簡単なのに美味しい!やっぱり大当たり。
次回はピーマンでチャレンジしてみたい。
2017/10/26

主人が西山さんのお店で同じものを食べてきて、やっぱり美味しかったというので、また作りました。
にんにくは、すりおろさず乾燥チップを使いました。
ほどよい風味で美味しく出来上がりました。
福岡にはロメスパをいただけるお店はほぼないので、レシピ掲載してもらえてうれしかったです。
2017/09/27

ロメスパに憧れて作ってみました。
今までナポリタンなど昭和っぽいスパゲティの時は、水つけスパゲティでしたが、今回は初めて茹で置きしてみました。
(朝出勤前に、2.1mm15分茹でを10分茹で、流水でしめ、軽くサラダ油をまぶして冷蔵庫へ。)
ジップロックに入れて寝かしていたので、袋から出す前に軽くほぐれて調理もしやすかったです。
手際がよくなくて、麺の加熱時間は長かったのですが、それでも茹で置きパスタは驚くほど弾力があり、アルデンテをぷりっぷりと表現するなら、こちらは”もっちもち”です。大満足のロメスパが出来ました。
バジリコ以外のアレンジも楽しそう!また作りたいです。
2017/04/18
朝、出勤前に男爵は大きめにカットして、ストウブで調理。そのまま冷まして味を含ませました。
じゃがいもは崩れてないのか、逆にきちんと火は通っているのか。ドキドキしながら、帰宅後蓋を開け、1つ味見。
煮崩れしないけれど、ホックホク。味がシミシミ。でもこのまま加熱すると崩れるくらいの柔らかさだし、味も濃くなり過ぎそう。
優しく器に盛り、食べる直前にレンジで温めました。
難しいコツもなく、調味料も覚えやすい。しかもとっても美味しい。
得意料理はなんですか?って聞かれたら、カツ代さんの肉じゃがって答えたい。
また作ります。
2017/03/29
もう何度もリピートしています。
ポイントを守るだけでとても美味しいお店のような本格派の麻婆豆腐が出来ます。
調味料も一度揃えると回鍋肉にも使えるし、揃えて間違い無いです。
絹もいいけれどこのレシピには、よい木綿豆腐を使うと最高です。
2017/03/03
何度も何度も作っています。
茄子があったので加えてみました。我が家流アレンジでケチャップ+ウスターソース+タバスコハラペーニョでぴりっと仕上げています。
本当に簡単なのに、ポイント通りに作れば喫茶店のような美味しいナポリタンに。
分量を減らしても赤ワインと仕上げのバターは加えた方が本当に美味しいです。
2016/09/06
マ・マースパゲティ1.8mmを常温で1時間30分くらい、浸水。
乾麺を茹でるよりは少なめだが、レシピより多めの水に塩を入れ沸騰させ、浸水した麺を投入。たまにほぐしながら、再沸騰してから3分茹でて、土井善晴先生のナポリタンレシピでいただきました。
何度か作りましたが、太めの麺の方がモチモチに仕上がります。
生麺の様なもっちり感があります。べたっとしたり茹で過ぎた感じも全くありません。
何度も作っていますが、細めのより太めの麺、海外メーカーより国産の麺の方がより美味しく出来る気がします。
2016/09/06

豚トロをねぎ塩だれで食べたくて作ってみました。
先に炒めているのでネギ辛くなく、あとのせでも美味しくいただけます。
好みでニンニクや唐辛子、レモンなど加えてアレンジもできそうですし、みなさんのコメントにある通り、何にでも使えて万能ですね。
2016/09/01

焼肉のお供に作りました。
まこちゃんのコメントにもありましたが、我が家も、オクラあんまり好きじゃないんだけど。。。というオットもこれ、美味しい!と好評でした。
いつもさっぱりしたポン酢や麺つゆなどでいただくことが多かったので、レパートリーが増えてよかったです。
また作りたい!
2016/09/01

ねずみさんの、コメントが気になって早速きのこのマリネとパエリア作ってみました。
きのこのマリネがあるから、パエリアがより美味しく感じました。
初めてのパエリアでしたが、思いのほか作り方も簡単で、材料も身近だし思い立ったらすぐ作れちゃう。
皆さんのコメントどおり、チーズとレモンたっぷりが美味しいですね!
ローリエの香りも良くて、米酢で作りましたが酸味もよく感じました。
マリネそのものや他のレシピは試していませんが、とにかくこのマリネがある限りパエリアを作ってしまいそうです。
2016/08/17































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