

私の注意不足ではありますが、いわしを白くなるまで茹でるだけでは骨が綺麗に外れませんでした。中まで火が通っていないと骨に身がついてきます。おまけにぶつ切りにする時に身がぐずぐずに…それ以外レシピ通りに作りましたが、酢を凄く感じました。私が食べた事のある佃煮が甘いものばかりだったからかな?腑に落ちないので再度挑戦予定です。
2014/12/04
ホントに何これ美味しい!でした。
白菜だけ味見したら当たり前ですけど、すっぱいだけで…
それが油も薬味も多めの豚肉と合わさると、素晴らしいハーモニーが(笑)食べだしたら止まりません。倍量の白菜が食べられると思います。白菜のこの時期にオススメです。
2014/11/10
炒めものを適当に作るとまずくないけど、美味しくない微妙な仕上がりになる事が多いのでレシピ通りに作ってみました。塩加減はバッチリです。ただ!玉ねぎを1分炒めただけではほぼ生。辛いです。結局3分近く炒めました。大きなフライパンで作ったので熱があたってない訳ではないと思います。新玉ねぎで作ったら美味しく出来るのかなぁと思いました。味付けについ焼肉のタレとか顆粒の鶏ガラスープとか入れちゃうんですが、この味付けだと玉ねぎが美味しく感じます。大きさも食べごたえがあって良かったです。
2014/10/24
赤味噌で作りました。いつものゴーヤチャンプルーよりご飯のおかずになる味付けになりました。ゴーヤをもう少し薄く切れば丼の具にもなりそうです。ささっと時間も短く作れたし、夏のおかずにいいなと思いました。
2014/09/03

以前おまけでソレが付いてくるって理由で惹かれて買って以来使ってなかったトゥッペギを使い半量で作成しました。ラムの薄切りを使い作りましたが、ラムにあるクセが出汁の味にぴったりだと思いました。赤だし味噌と粉さんしょが合うのは想像がついてましたが、ラムの油と出汁の辛い油が合いますし、パンチのある味で、度数の高いお酒にも合いそうです。油を控えめにしないでレシピ通り作ればトロットロのお茄子になると思います。材料の数の割にすごく深い味に仕上がり満足です、出来れば土鍋で作られた方がいつまでも熱く辛いこのレシピの醍醐味が味わえると思います。ラムの薄切りで作る好きなレシピが増えて嬉しいです。
2014/08/22
大量に頂いたししとうで作りました。じゃこと一緒に甘辛く炊いたり、お肉と炒めたり色々がんばって消費しましたが、まだ減らない…このレシピご飯のおかずとして沢山ししとうが美味しく食べられて良かったです。余り甘くないので、おかず!って感じです。レバーも茹でてから焼くので臭みもパサつきもなくって苦手な人も食べられるんじゃないかと思います。美味しかった~
2014/08/13
次は倍量で作ると決めました。めちゃくちゃ好みの味です。バルサミコとお醤油とお砂糖のソースも好きですけど、このお上品な甘さはやっぱ蜂蜜かなと思います。ワインは500円ほどの安いのを使いましたが全然問題なかったです。お酒が好きな人に挑戦して欲しいです。
2014/08/13
新玉ねぎでドレッシングを作りました。玉ねぎの少しピリッとした感じがセリのクセと合います。普段は鍋やおひたしが多かったので、サラダで食べるのも春を感じられていいですね。クレソンや香草やセロリでも美味しいんじゃないかと思います。
2014/04/01
前から欲しかったベンリナーを購入した暁には、一番最初に作ると決めていた大好きな人参サラダ。春にんじんじゃないし、パセリもなかったけど、とても美味しくできました。少しのニンニクと黒胡椒がいい感じです。写真で大きめの人参1本ですが、1人で食べてしまいました。これにグレープフルーツを足したり、クルミを足したり、クリームチーズと一緒にサンドイッチにしたりして食べるつもりです。朝食のサラダとしてもワインのおつまみにもいいです。
2014/02/14
凄く好きな味でした。関西の人なら好きな人多いと思います。優しい甘さでダシが飲める濃さです。えのきがなかったので、しめじとしいたけ、わけぎの代わりに大量の九条ねぎで作りました。あっという間に出来るので、豆腐に味が染み込む感じではありませんでしたし、絹ごしでも美味しいと思います。出来たてのシャキシャキしたおネギがとても美味しいかったです。ダシがあっさりなので、ネギも白ネギより青ネギの方が美味しいと思います。翌朝はご飯にかけて食べました。美味しい~!
2013/12/10
キムチの汁を入れて作りました。色が濃くなってしまったけど、美味しかったです。材料が少ないので簡単に作れますし、小麦粉が少ないのでヘルシーだし、だけどチーズが入ってるのでタレがあっさりでも満足度の高いおかずです。私はビールのおつまみにします。うーん、あと何か一つあればいいのになーって時に向いてるレシピだなと思いました。
2013/11/29
赤身のお肉が好きでローストビーフもよく作ります。オーブンとか炊飯器とか色んな方法で作りましたが、今までで一番早くキレイに出来上がるレシピでした。ソースも美味しいです。ただ味としては赤ワインと香味野菜を使ったものに漬け込んだものが好きなので、お肉の焼き方はこのレシピを参考に味付けを自分の好みにするのもいいなと思っています。本当キレイな色に焼きあがって嬉しいです。グラムと焼き時間を守れば、切る前にドキドキしなくていいんだと思うと気楽に作れますね。
2013/10/09

身も蓋もないですが、マリネもきのこも好きなんですが、どうも私はこのドレッシングが好みではありませんでした。どうしてもコンソメが入ってるのが分かってしまう味になってしまって、味も濃く感じます。お酒飲みの私としては、チーズやハーブの香りがするものか、ビネガーとオイルのみのシンプルな方がお酒が進みますし、美味しく感じます。
2013/08/20
1度目はアジ、今回ははまちにしました。天然のはまちは味は養殖よりいいのに、色がすぐに変わってしまうのと柵で買ったので半分をこのレシピで。レタスとシソで巻いて食べましたが、ニンニクとごま油と辛味が混じったものが美味しくない訳がなく、ビールに最高でした。ニンニクはチューブの使用しました、りんごが思ったより沢山入ります、でもりんごの味はしません、何かいい仕事してくれてるんだと思います^^;平目とか鯛でも美味しいだろうなーと思いますが、経済的にはアジですよね...
2013/07/08

照り焼きや漬け焼きの和のレシピの間に、このレシピでブリを頂きます。
このソースは豚肉にも合います。生姜焼きやとんかつの和のレシピの間に、焼いた豚肉をこのソースで食べてみて下さい。ワインに合います。
2013/05/31

美味しかったですー!豚ミンチ200gで作ったので、キャベツを少し適当に、多めに入れてしまったんですが、あっさり味のいくらでも食べられてしまうしゅうまいが出来ました。安いからと言う理由なだけで買ってしまって冷蔵庫で眠っているキャベツはありませんか、是非オススメです。ひたすら千切りにする作業さえやってしまえば、お好み焼きより美味しく大量消費できると思います。
2013/05/31

甘いおかずが少し苦手なので、私はお砂糖ナシで作りました。自分好みに美味しく出来上がりました。茹でた菜っ葉類と薄切りの豚肉が冷凍して置いてあるお家多いんじゃないでしょうか?お弁当にぴったりです。
2013/05/31

寝る直前に漬けて朝お弁当に詰めました。とても楽チンに、美味しく出来上がりました。味噌漬けや甘めの照り焼きよりも、あっさりとした私の好きな味です。漬け込む時の入れ物を工夫すれば、もう少し調味料が少なくて済むかもしれないなぁと思っています。
2013/05/15

木の芽和えの為だけに、味噌まで面倒くさいな...その上たけのこを出汁で煮るのかーと思いながらも食べたい一心で工程通りに作りました。結果どの味が飛び出す訳でもなくまろやかな風味の美味しい木の芽和えになりました。しかし!山椒の葉だけでなく、花部分もすりこぎで擦ってしまったのがいけなかったようで色が凄く悪くなってしまってがっくり。作られる方気をつけて下さい、葉っぱだけを使って下さい。
2013/04/24





























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