

1個の鍋で作りました。厚手の鍋でしたら問題ないと思います。お肉をアメリカンビーフのヒレで作ったので、あっさりとしてとても美味しかったです。市販のルーを使ったカレーやシチューは食べた後の胃もたれやゲップに悩まされますが、これは食後そんな事ありませんでした。朝も昼も食べてますけど、クセもなくって飽きる事もありません。レシピ通りにつくるとじゃがいもも人参もすごくいい具合に火が通ります。
2013/04/05
材料費は安いのに、堂々とメインが取れるおかずです。大好きで何度も作っています。私はお弁当のおかずにこれだけでも、ご飯がススみます!自家製梅干しなので、梅干しは2個でちょうど良かったです。厚揚げは柔らかいものがオススメです。冷凍したので作ったら、食べごたえはありますけど、味の絡みがイマイチでした。夏も冬もいつでも美味しく食べられます。昨日春キャベツで作ったら、春キャベツのシワがミンチと味付けを沢山キャッチしてくれてとっても美味しかったです。
2013/04/03
美味しいです!私には味が結構濃く感じるのと、山椒が好きなので、味噌と豆板醤を少し控えめに入れて、山椒を少し多めにかけてます。このままでも美味しいけど、やっぱりご飯の上が合うと思います。それぐらいしっかりした味付けで、まさかこの材料でこんなにご飯が美味しくススムとは!今回はニラも入れました。
2013/04/02
とんぶりがなかったので、省いたせいもあるかもしれませんが、調味料は春菊としめじだけなら半量でも十分だと思います。私は練りゴマもポン酢も大さじ1杯にしました、練りゴマは大さじ1杯で20gくらいかなと思います。私が使った春菊が若い柔らかめのものだったのもあるかもしれません。味はとても良かったです。すりゴマだけでは出ない濃厚さがあり、春菊のようにクセのあるものだからこそ合う味付けだと思いました。
2013/04/02

新しい卵焼き器を買ったので、嬉しくてレシピ通りに挑戦してみました。ネギを入れた卵焼きはなじみがありますが、甘い卵焼きは関西人の私にはやはり抵抗がありました。少し焦げ目のついた卵焼きに大根おろしも添えて見た目は完璧に出来ました。
2013/03/26
そのままで美味しいおつまみにもなるし、野菜やお肉と和えたり、お豆腐に乗っけたり、にゅうめんにトッピングしたり、色々便利に使えます。出来上がりは結構な量でしたが、すぐになくなりました。便利で美味しいです。
2013/03/26

半量で作りました、味はとても良かったです。少し肌寒い日に作ったんですが、体が温まりました。ただ、お豆腐が絹ごしだったからか、水切りが十分でなかったからか水も出たし、少し崩れてしまったし、写真が載せれない見た目になりました。その分味は全体的に馴染んで美味しかったですけども。木綿豆腐で作るとキレイな見た目に仕上がると思います。
2013/03/26

半量で作りました。オーブンを使うのが面倒で、トースターで作りましたが、家のトースターでは30分は焼き過ぎでした。タレもさすがレシピって感じの複雑な味でしたが、どうも私の好みではありませんでした。甘みの強いチリソースというか...ハーブが苦手な人や鶏肉の少し苦手な人にいいかもしれません。
2013/03/06
大好きなレバーペースト、色んなレシピを試していますが、これは簡単で美味しいです。ボールに入れて覚ます工程をせずに鍋に直接バターを入れて、少し柔らかくなってきたらバーミックスでガーッと混ぜてしまいました。材料少ないのに私がこんなに美味しく感じるのはバターの量じゃないでしょうか、倍量で作りましたが、そのままパスタに和えたり、ミートソースに入れたりしてたらすぐになくなります。
2013/03/06
もやしだけだと頼りない食感が、切干大根でしっかりするし、お揚げでボリュームも足されて、4人分の副菜でも量があります。茹でて水気をしっかり絞ってから味付けするので、次の日も美味しく食べられました。酢が多めの方が好みの味になりました。
2013/03/06
人参が食べごたえがあっていいです。この塩もみの塩の量がちょうど良かったです。ドレッシングもさっぱりしていて、クレソンの辛味もしっかり味わえるので、人参もクレソンも好きな私には嬉しいレシピです。ごまもじゃこも炒ったので、それだけで私には手のかかったサラダの印象になりました。
2013/02/05

あっという間に作れました。色は写真みたいに照り照りにならなかったし、お出汁も結構たっぷり残りました。火が通る前や味が染みる前に煮汁がなくなる心配のない早さで出来ます。味はもちろん美味しいです。アラで作る時の塩を振ったり霜降りをする手間もないし、いいレシピだなーと思います。
2013/01/30
ワインビネガーの味が強すぎました。4番の工程でもっとしっかりと火を入れ酸味を飛ばさないといけないのかもしれません。またお肉もしっかりと炒めてから入れるとあるので、出来上がってすぐは味が馴染んでいなくて、カリカリというかパサパサに感じました。翌日はお肉はしっとり、アキレス部分はもっちりと美味しく食べられました。酸味以外は、さすがレシピ!って感じです。私はカレーを食べた後長い時間胃もたれやゲップに悩まされる事が多いんですが、このカレーではそんな事もなかったです。次は食べる前日のお昼にビネガー少なめで挑戦したいです。
2013/01/30

頂きものの美味しいジャガイモがあったので、作りました。想像通りの間違いない美味しさです。カロリーを気にしていては食べられないレシピだと思いますが、簡単だし苦手な人も少ないし、生クリームを牛乳やバターで代用したりする私ですが、やっぱり生クリームで作ったポテトグラタンは美味しい!ナツメグ入れても美味しそうです。95歳の祖母もうなりながら食べてました。私は美味しいパン屋さんのパンの耳に乗っけてワインのおつまみに食べました。
2013/01/25

いつもは青ネギを刻んで詰めて焼いてました。こちらのレシピ通りに作ったんですが、柚子胡椒の風味が感じられませんでした。もう少し多めに入れるか、大根おろしに混ぜた方が美味しいかもしれません。
2013/01/25

子供の頃、お弁当のおかずでりんごの豚肉巻きが好きだったので、美味しいだろうなと挑戦しました。バターと白ワインが入ることでコクが出て今まで自分で作った事のない美味しい味に出会えました。ワインや地ビールにも合います。だからレシピ通りに作るのが好きです。付け合せは別の物にすれば、材料も家にある事が多いと思うので、休日前のノンビリご飯の時にまた作ろうと思います。
2013/01/25

自作のキムチで挑戦。ダシになるものがないような?と思いましたが、辛いだけでなくしっかり美味しかったです!
アサリの代わりに半額の白子を入れて、お揚げも納豆も入れました。次の日の朝はお餅と卵をイン。
2013/01/17
とても美味しかったです!
少し油がキツイのかなと思ったので、最後に大根おろしを少し乗せました。
レモンは小さめの半分ほど使いました。
簡単で美味しいのでまた作る日も近いです。
2013/01/14

何度も作っています。タレの材料を見て、きっと自分の好きそうな味だな~と思い、大根消費も兼ねて作りました。カサが減り温かいサラダは冬に活躍します。献立の一番最後に作って一番最初に食べています。お風呂上りの冷たいビールとも合います。
2013/01/07



























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