
醤油を加える前に砂糖とみりんで火を入れる事でこんなに美味しくなるのかとびっくりしました。ぶりを下にして大根、生姜を上に置いてから水を入れるので、ぶりにしっかり味がついてるのに、煮崩れませんでした。
2016/12/29

我が家は、出汁をあまり煮詰めずヒタヒタで保存しています。
ジュワッと出汁を含んだお揚げだけでも充分おかずになりますが、開いて生卵を落とし、爪楊枝でとめて炊くとお弁当のおかずにピッタリです。
あと、3センチぐらいに切って卵とじにしても美味しいです。
2016/09/23

トマトがなかったので代わりにケチャップを使い、玉ねぎと生姜をすりおろして使いました。
家族全員分の肉を焼いて、一旦皿によけて、そのフライパンでソースを煮詰め、小さじ1のみりんと醤油で味を整え、肉を再びフライパンに戻してソースをからめました。仕上げにナッツを砕いてふりかけました。
2016/02/21

フライパンで鶏肉を焼いて、火を止めキッチンペーパーで油をふき取り、
再び弱火をつけて作っておいた甘酢をフライパンの中で絡めました。
米酢が少しつんとしたので、みりんを小さじ1振りかけて少し煮詰めました。
甘めですが子どもたちには好評でした。
2016/01/14
いつも味が安定せず、野菜も肉も味がぼやけた感じで、どうすればよいかわからなかったのですが、この調味料ならお店のようにメリハリのある味になりました。
野菜の炒め方も勉強になりました!
2015/12/30
唐辛子が苦手なので、常備しているニンニクオイルに入ってる唐辛子を少しすくって代用しました。生姜を減らして新玉ねぎのスライスを加えました。火にかけ過ぎて少し煮詰まってしまい、少し塩辛くなってしまいましたが、家族には好評でした。次は、煮詰まらないようにしようと思います。
2015/04/19

中学生の息子のお弁当がいるにも関わらず、ご飯炊き忘れた朝に作りました。土鍋は洗うのが大変なので、ガラスの蓋がついた22cmのテフロン加工の鍋で炊きました。吹きこぼれもなく、中の様子もわかるので安心です。とりあえずお湯でお米を砥ぎ、中火10分、弱火10分、水加減を見ながら強火2分。お弁当のおかずが全部できるまで蓋をしたまま放置。炊き上がりは、少し硬めでしたが粒がたって、甘くて美味しいかったです。お昼のお弁当の時はいい感じだったと息子談。炊飯器より、味が濃い気がしました。
2015/02/05
コンソメは、我が家は、顆粒ではなくブロックなので、二つを泡立て器で砕いて粉と混ぜます。大さじで粉の量が測れるのが楽チン。バターは、適当に4センチぐらいのサイコロに切って使います。クリームチーズがなくても美味しい。このレシピを知ってからは、気軽にホワイトソースが作れるし、市販のソースは、買いません。
2014/10/01
薄力粉だけでもふんわりとして、美味しく出来ます。宅配ヨーグルト(加糖)が常備されているので、砂糖を大1にして作ります。
粉を混ぜるときは、こねないようにサックリ切るように。
2014/08/15
朝ご飯によく作ります。
強力粉と重曹を常備していないので、薄力粉200g、重曹はなし。
ヨーグルトは普通にデザートで売ってる砂糖入り80g 1個(そのかわりに砂糖は大1)にして作りました。
モチモチで、軽い食感に仕上がりました。
フルーツソースは、朝から面倒なので、子供達はメープルシロップタップリ。
私は、クリームチーズとジャムをのっけて食べます。
シンプルなので、朝にピッタリですよ。
2013/09/04
材料が少なく、シンプルなレシピが気に入って何回も作ってます。おからだけは、毎回スマホをエプロンのポケットに入れてを段取り確認しながら作ります。
レシピと違うところは、いりこ:刻まず手でほぐす。水:椎茸の戻し汁を100mlを足す。具材:焼きちくわ1本を加えます。
水をいれるまで雪平鍋の鍋肌にこびりつきドキドキしますが、水を足したらスルんとキレイになるので、後片付けも楽チンです。
2013/07/04

中濃ソースがなく、お好みソース大1、ウスターソース大3で代用。コンソメを1個を入れました。
豚肉には、塩、コショウに加えチリが入ってないガラムマサラを。
チョット酸っぱめだったので、仕上げに甘口の刺身醤油をいれました。
子供に大好評で、今度 安い豚コマがたくさん買えた日には、ストック分まで作ってみようと思います。
2013/07/04
この量で、食パン六枚切りが三枚焼けました。甘すぎないから、ジャムやメープルシロップがよく合います。
テフロン加工のフライパンで、バターを薄くひいて焼くとキレイに焼けました。
2013/07/02

ドレッシングがちょっと子供には不人気だったので、我が家はだし醤油とごま油を混ぜたものをざっくりちぎった春キャベツになじませて、ガラスのボールに入れ、レンジ強(500W)で30秒「チン」すると、キャベツに味が馴染んで子供達もバリバリ食べてくれます。野菜不足の日に、簡単にできる一品になりました。
2013/05/04




























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