close_ad

ともこさんのマイレシピ

つくったコメント (39件)

簡単チャーシュー
豚ロース300g塊のまま、焼く。 タレにはお湯をたして1分ほど煮立たしてから 肉を戻して、3、4回ひっくり返して15分ほど煮詰める。
2023/11/25
2種の春巻
エビの春巻き ニラなし、紹興酒を酒に、黒胡椒は白胡椒で、春雨を加えてあっさりと。 三角の皮も具を少なめにきっちり巻く。
2021/04/04
2種の春巻
両端を重なるようにしてキッチリ巻く。 具はティースプーン二杯程度で予めざっくりわけておく。 具少な目で巻いても美味しい。
2021/03/11
里芋の煮っころがし
アク抜きなし、出汁なしなレシピでねっとり美味しい。 里芋は、適当に一袋。 酒と水は、しっかり沸騰させてから砂糖。 醤油は、すぐ入れない。タイミングは、レシピ通りに。 クッキングシートの落とし蓋でふつふつ炊く。 甘みをおさえたい時は、砂糖は大さじ1.5
2020/09/28
noimage
味付けは白だしで手抜き。生姜たっぷりにして、大根は、すこしパリパリが残る感じに
2020/09/28
極うまえびシューマイ
初エビシューマイ! ゴマ油でつくる。 タネが柔らかくベチャッとなるが蒸せばプリプリ。一個に包む量がマチマチになり反省。 油を少し控える。 具は予め一個分を少なめにわけてから包む
2020/09/16
noimage
うすあげ4枚入りで、ダシカップ2、さとう中さじ6強、濃口しょうゆ大さじ2 出汁ひたひたぐらいまで煮詰める。
2019/11/23
ひじきのしょうが煮
ひじきが倍量でも調味料の量はそのままで大丈夫
2019/09/28
noimage
食べる時に市販の茹で大豆とあえても美味しい
2019/09/28
noimage
サバを洗って水気を切る事 沸騰した煮汁で煮る事 味噌を大1白味噌にして砂糖を中3にする事
2019/06/15
たまごサンド
卵2個で一枚分。塩は小さじ6分の一。生クリームの代わりに牛乳大さじ1。火をゆっくり入れることはしっかり守る。半熟っぽくなったら火を止めて余熱で仕上げるとフワフワ。つぶマスタードマヨネーズを塗るとよい塩加減。
2017/12/15
noimage
サッと揚げ焼きにして、キッチンバサミで折れ曲がった節目を切り、更に焼くと少ない油でしっかり焼けます。 味もしっかりつくし、先も食べやすいです。
2017/09/17
noimage
塩焼きしか知らないサンマのレパートリーがふえました。サンマを焼きすぎて、あぶらっぽい感じが少なすぎたので、次回は焼き加減に気をつけようとおもいます。ニラ、もやしの代わりに焼いた長ネギでも作ってみたいなと思いました。
2017/08/28
noimage
豆板醤のピリ辛が苦手で、豆豉醬小さじ1と食べるラー油小さじ4/1くらいで代用しました。食べラーにニンニクが入ってるから刻みニンニクは少な目に。エビを洗ったりの下ごしらえがホントに大事。
2017/08/28
noimage
セミドライトマトは、生のトマトよりも甘くたべやすいです。冷や奴やごはんにかけて、お醤油垂らしてたべてます。
2017/07/13
noimage
水から炊くので形も崩れず、梅も味がまろやかで梅干し嫌いの息子も美味しく食べられました。暑い夏を乗り切る一品になりそうです。
2017/07/08
noimage
白菜なし、キャベツ倍量。にんにくなし、すりおろし生姜と味噌小さじ1。ペースト出しがないので顆粒を使用。 キャベツを塩もみして、キッチンペーパーであらかた水気をとり、顆粒の中華ダシをボールの底のキャベツの水のところに投入。 あっさりで美味しくできました。
2017/06/11
noimage
代わりに牛乳を入れました。ニラの味が柔らかに。生地にコクもでました。
2017/04/05
noimage
落としぶたは、クッキングシートに穴を開けて代用しました。クツクツ感も解るので使い勝手いいです。 魚料理の味付けは、レシピ通りが鉄則だなぁと実感する一品です。
2017/03/11
noimage
豆板醤も豆豉醬もなく、味噌を大1.5で代用してつくりました。美味しくできましたが、美味しい印の赤い油は、当然 確認できず、、、 次はちゃんと調味料を揃えて作ります。
2017/02/24