
アク抜きなし、出汁なしなレシピでねっとり美味しい。
里芋は、適当に一袋。
酒と水は、しっかり沸騰させてから砂糖。
醤油は、すぐ入れない。タイミングは、レシピ通りに。
クッキングシートの落とし蓋でふつふつ炊く。
甘みをおさえたい時は、砂糖は大さじ1.5
2020/09/28
初エビシューマイ!
ゴマ油でつくる。
タネが柔らかくベチャッとなるが蒸せばプリプリ。一個に包む量がマチマチになり反省。
油を少し控える。
具は予め一個分を少なめにわけてから包む
2020/09/16
卵2個で一枚分。塩は小さじ6分の一。生クリームの代わりに牛乳大さじ1。火をゆっくり入れることはしっかり守る。半熟っぽくなったら火を止めて余熱で仕上げるとフワフワ。つぶマスタードマヨネーズを塗るとよい塩加減。
2017/12/15

塩焼きしか知らないサンマのレパートリーがふえました。サンマを焼きすぎて、あぶらっぽい感じが少なすぎたので、次回は焼き加減に気をつけようとおもいます。ニラ、もやしの代わりに焼いた長ネギでも作ってみたいなと思いました。
2017/08/28

豆板醤のピリ辛が苦手で、豆豉醬小さじ1と食べるラー油小さじ4/1くらいで代用しました。食べラーにニンニクが入ってるから刻みニンニクは少な目に。エビを洗ったりの下ごしらえがホントに大事。
2017/08/28

白菜なし、キャベツ倍量。にんにくなし、すりおろし生姜と味噌小さじ1。ペースト出しがないので顆粒を使用。
キャベツを塩もみして、キッチンペーパーであらかた水気をとり、顆粒の中華ダシをボールの底のキャベツの水のところに投入。
あっさりで美味しくできました。
2017/06/11

豆板醤も豆豉醬もなく、味噌を大1.5で代用してつくりました。美味しくできましたが、美味しい印の赤い油は、当然 確認できず、、、
次はちゃんと調味料を揃えて作ります。
2017/02/24

























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