
簡単に作れてストックできるのがいいですね。
ごぼうを蒸している間いい香りがしてきました。
今日はこちらを使ってごぼうとさけの煮つけを作ります。
ちなみにごぼうの残りはささがきにして冷凍しました。
2019/10/18
今が旬のレンコン。
みそ味は私にとって珍しかったです。
小麦粉でレンコンをコーティングするので、全体に味がまとまりとろっとろに仕上がります。
個人的にはおみその分量が多い気がして、レシピよりも少な目にしました。
美味しいのでまたリピしたいです。
2019/10/15
今回で二度目です。
簡単で短時間でしかも調味料は塩のみのレシピが気に入りました。
シンプルが一番ですね。
味が物足りなく感じる方は、粒マスタードをつけていただいてもいいかもと、ふと思いました。
また作りたくなるレシピです。
2019/09/18
どこのおうちにもある調味料で最高の味に仕上がりました。
ニンニクみそは王道ですが、鶏肉とナスに味がしみてご飯もすすむおかずです。
ナスが旬の間にもう一度作りたいです。
2019/09/11
作ったうまみ酢を使いさっそく作りました。
鶏肉に小麦粉をまぶすので、とろっとろに仕上がります。
短時間で煮るのがコツですね。
お酢で鶏肉も柔らかくなりました。
冷やしている間に鶏肉となすに味がしみて美味しくできました。
暑い時期にピッタリのお料理ですね。
また作りたいです。
2019/09/07
夏が旬の冬瓜、今年は使ったのこれが初めてでした。
豚バラブロック肉は、焼いた後にしっかりと油どおしをすると仕上がりがあっさりとなりますね。
この調理法、昔見た料理本に載っていたのと同じで、お料理の基本だなと思いました。
手間を惜しまず忠実に作ることは大切なことだと、今回改めて感じました。
豚肉も柔らかく仕上がり、冬瓜には煮汁がしみて絶品に仕上がりました。
2019/08/22
今回で作るの二度目です。
簡単に作れて間違いない美味しさ。
肉団子にジャガイモのすりおろしを入れると、粉類や卵のつなぎがなくてもしっかりとまとまります。
味付けもとってもシンプルなのが気に入りました。
2019/08/17
またまた作りました。
ゴーヤの時期、どうしても作りたくなってしまいます(^-^;
一晩漬けて煮込んだ豚肉とゴーヤは味がしみしみでやっぱり美味しいです。
お肉もとろっとろに仕上がりました。
お醤油少な目にしましたが、梅干しの酸味で程よい味に。
今回のゴーヤは、直売所で買ってきた沖縄ゴーヤというちょっと変わったゴーヤを使いました。
2019/07/25
娘に作ってもらったのがあまりにも美味しかったので、自分でも作りたくなりさっそく作りました。
夏野菜をたっぷりと使い爽やか、あっさり味がいいですね。
とくにトマト、大葉がおみそに合いました。
2019/07/17
ナスと赤ピーマン、白身魚(鰆)を揚げ焼きにしてマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で冷やしていただきました。
粒マスタードがいいアクセントになります。
これからの季節作り置きできるので重宝できるレシピです。
また作りたいと思います。
2019/07/17
ふたをして10分焼くだけで、皮はこんがりと身は柔らかく仕上がりました。
鶏肉に切り込みを入れ味が染み込むので、私は塩の分量は多いように感じました。
なのでソースも作りましたが、私はソースはかけませんでした。
家族はかけていましたが。
付け合わせはオクラをピーマンで代用。
簡単に作れるチキンソテー、また作りたいです。
2019/06/24
短時間でお肉が柔らかく仕上がるので、お酢の力を改めて感じました。
私は酸味が好きなので美味しくて満足しました。
ただ、うちはお酢とハチミツが苦手な家族がいるので、微妙な反応でした。
お酢を少な目にしましたが、確かに酸っぱいです。
高価なスペアリブ、いつものオーブン焼きが美味しいと…
2019/06/21
2回目作りました。
今回もお砂糖半分、水あめは入れませんでした。
食べてみましたがやはりお砂糖は私はこの分量でじゅうぶんでした。
甘さは人によって感じ方が違いますので、私個人の感想です。
小分けにして冷凍したので、自分用にトーストに載せていただきたいと思います。
2019/06/17
昨年の今頃に続き二度目です。
やはりショウガがたっぷり目なのか、家族にはちょっと不評でした。
確か前回作った時にも普通のがよいと言ってました。
ですがショウガ好きの私には、あっさりとした味付けで美味しかったです。
とくに夏の暑い日の煮物にいいかもしれないですね。
2019/06/07
万能合わせ酢のお砂糖と塩を少し減らしてみました。
(普段から減塩を心がけているので)
やはり酸っぱ過ぎたようで、家族からは不評でした。
次回からはお砂糖もう少しプラスしてみようかな。
万能合わせ酢は三杯酢?のようですね。
キャベツたっぷりいただけるし、万能酢もあっさりしているので、何かの付け合わせに使えますね。
ちなみに今日の夕食の、豚の生姜焼きの付け合わせに使おうと思います。
2019/05/21
皆さん書かれてますが、まずは塩だけ!でこんなに美味しくなるんだと驚きでした。
蒸すことによって鶏肉の旨みが全体にいきわたり、塩の効果で鶏肉もキャベツも格段に美味しくなるんですね。
あらためて塩の持つ威力にびっくりです!
キノコを加えたかったので今回エノキタケを入れてみましたが、キノコとの相性もバツグンでした(^-^)
2019/05/18
3日目にいただきました。
しっかりと味が染み込んだ鶏むね肉は柔らかく仕上がりました。
ただ日にちを置いたせいか、私には塩味が濃いように感じました。
この次はしょう油の量を少な目にしてみようかと思います。
工程がとっても簡単なのは気に入りました。
他の方も書かれてますがトマトはいらないかも。
2019/04/24
市瀬さんのレシピは、こちらに限らず調味料がシンプルなのが気に入っています。
アスパラベーコンはよく作りますが、アボカドを加えるだけで食感の変化を楽しめますね。
ワンランクアップのお料理に仕上がりました。
副菜としてもお酒のおつまみにもよさそうです。
リピしたいです。
2019/04/12
フライパンに材料をのせていくだけなのでとっても簡単ですね。
調味料も塩コショウだけなのでシンプルなのが気に入りました。
上からかけるチーズソースにはオドロキました。
スライスチーズと牛乳でとろ~りとした立派なソースになるんですね。
レシピには三枚とありますが濃厚なソースなので、お好みで二枚でもよいかも。
他の方も書かれてますが、鶏肉でも合いそうです。
2019/04/08






































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