
探していたレシピなので作れて良かったです。
他の方も書かれていますが、私も塩味が多いように感じました。
2人分で大さじ5とは!
うちは3人分でしたが、おしょうゆはかなり減らしましたが、それでも煮汁が多いので十分でした。
そうめんのつけ汁にするのには余りませんでした。
ナスの皮に切り込みを入れるのがポイントですね。
うちはその日の夕食でいただきましたが、冷蔵庫に入れておいて翌日冷やしても美味しそう
2020/07/30
三種類のビビンバ、とってもお手軽にできますね。
オクラをレンチンはラクです。
味付けは少し濃い目の豚肉だけなので、夫は物足りなかったのかしょう油をかけてました。
私は薄味好きなのでコチュジャンを少しつけて。
子供は「これ、ビビンバ?? ただの丼??」とは言ってましたが、食べ終わってから美味しかったと(笑)
ビビンバの定義がよくわかりません…
どなたかが書かれているように、温泉卵など乗せればと食べているときに思いました。
ヘルシーな夏向きの丼で私は好きです。
2020/06/29
王道の家庭料理ですね。
すみません(^-^; いろいろとアレンジしちゃいました。
鶏ひき肉がなかったので豚ひき肉で代用。
臭み取りにショウガのすりおろしも加えました。
上に乗せたのは三つ葉の代わりのこれからが旬のインゲン。
栗原はるみ先生のレシピは毎回少し濃い目(塩味が多い( ように思います。
高血圧なのでこちらのレシピの分量もかなり少な目にしました。
家族には物足りなかったかもしれません。
2020/06/14
鶏肉とバターはとっても合いますね。
それに青じそも加わって爽やかな味わいになります。
私はこの材料に生クリームを加えたのをよく作ってます。
コクが出て減塩にもなります。
ランランラン様が書かれているように、バターは分量よりも少な目で良いかも。
レタスがなかったのでキャベツの千切りで代用しました。
2020/06/12
春キャベツ購入できたのでやっと作れました。
塊のベーコンはなかったのでソーセージのみで。
ザワークラウトは何度か作ってますが、こちらのお料理は初めてでした。
バターを入れることによりコクが出て味が深まりますね。
酸味もいい感じに利いてあっさりしているので、いくらでもいただけちゃいます。
春キャベツの時期にはまた作りたいです。
2020/05/25
定番の調味料で簡単に仕上がります。
お野菜たくさんで栄養面でも優れていますね。
私は薄味が好みなのでしょう油は分量よりも少な目にしましたが、具材の旨みが全体にいきわたり美味しくできました。
煮込んでいるうちにつゆが少なくなってしまいましたが。
家族には鶏ひき肉がホロボロで食べづらいと…
片栗粉などでとろみをつければ食べやすいのではと、アドバイスをもらいました。
確かに食べづらかったかと。
グリーンアスパラを加えたことによりお料理が映えました。
2020/05/22
私も一晩室温に置くのはちょっと心配でした。
そのあと二日冷蔵庫に寝かしてから、ベーコンを作ってみました。
厚めのお肉だったので一時間弱火を通しました。
ただ焼くだけでしたが、とっても美味しくいただきました。
つけ汁は火を通すとかなりアクが出ました。
こしてからお味噌汁の出汁として使いました。
こんなに簡単にベーコンが作れるとは、感動しました。
2020/04/22
シンプルな味付けでも、焼き付けた豚肉からしっかりと旨みが出て美味しく仕上がりました。
炒め物というより、炒め煮?のような感じですかね。
豚は火の通りをしっかりしたいので、少し多めに煮てみました。
ちりめんじゃこがなかったのですが、これを加えれば旨み倍増したかもしれませんね。
2020/04/10
茹で時間はレシピよりも多めにしましたが、しっとりと仕上がりました。
とっても簡単な調理法ですね。
ニラのソースはたまらなく美味しかったです。
このソースはほかにも応用できそうです。
2020/04/05
ホイコーローは何度も作ってましたが、キャベツを下茹ではしてませんでした(豚肉はいつも下茹でします)
春キャベツなので特に茹でることによってシャキシャキに仕上がるのかな。
味付けも和風の要素満載です。
とくに辛子がいい感じでした。
ただ、調味料の量が多い気がしました。
おみそが多そうなのでこの分量よりもかなり少な目に作りました。
中華風のホイコーローよりもあっさり目に仕上がりますが、調味料が多いので前の方が書かれているようにかなりご飯がすすむおかずです。
2020/04/01
紅茶の効果で色が濃くなり柔らかく仕上がりますね。
アールグレイを使用を使用しました。
思ったよりしょっぱくないので減塩効果もありそう。
今までの紅茶煮は骨付き使ったことなかったので、これは骨からの旨みやダシが出て美味しいです。
付け合わせは今が旬のグリーンアスパラ使いました。
2020/03/20
人参のポタージュはよく作りますが、いつもは牛乳や豆乳でのばしています。
これは玉ねぎと人参だけで、人参本来の甘味が感じられる人参好きのレシピですね。
(地元の直売所の新鮮な人参を使用(
調味料も塩コショウだけのシンプルさが気に入りました。
また作ります(^-^)
2020/03/13
肉だねに粉ゼラチンを入れるのは新鮮でした。
ジューシーとまではいきませんでしたが、けっこう柔らかく仕上がりました。
ソースも簡単に作れるのでいいですね。
なにより、家族の美味しいが聞けて嬉しかったです。
2020/02/26
オイスターソースを煮物に使うのはあまりなかったかも。
いつもは炒め物が多いです。
レンチンで下茹でした大根がしみしみで、味が全体にまとまりとっても美味しくできました。
調味料、あとはお砂糖としょう油のみというシンプルなのもいいですね(^-^)
2020/01/17
いただいた白菜がたくさんあったので、消費に使いました。
私の場合一時間は煮込みました。
家族が柔らかいのが好きなのでそうしましたが、この半分くらいの煮込みでも大丈夫ですね。
生クリームがなかったので豆乳で代用しました。
白菜も鶏肉も柔らかく仕上がりました。
こちらのお料理、もし余ってしまったらパスタのソースにするか、ご飯を加えてリゾット風にしてもいいかも。
2019/12/14
脂ののった新鮮な鰯は間違いのない美味しさでした。
いつもは梅干しで煮ますが、塩昆布を加えると塩味と旨みが増しますね。
ただ、どちらも塩気がかなりあるので今回はしょう油は入れませんでしたが、十分に美味しくいただきました。
家族にも大好評でしたので、またこちらのレシピで作りたいと思います。
個人的に減塩生活をしているものなので、コメントは参考程度にしていただけると幸いです。
2019/11/21
今回で三度目です。何度もすみません(^-^;
今回は孫もいたので、卵アレルギーの孫にはこのレシピは卵を使わないので助かりました。
家族全員大好評でした。
2019/10/22
蒸しごぼうを作ってあったので、簡単に短時間で仕上がりました。
ごぼう丸ごとなのでごぼう好きにはたまらないかも。
鮭との組み合わせは今までやったことなかったので新鮮でした。
あっさり目で健康的なお料理ですね。
2019/10/18






































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