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きょうの料理レシピ

春キャベツの和風ホイコーロー

春キャベツの甘みを生かしつつ、赤みそのコク、練りがらしと赤とうがらしの辛みをきかせた、ご飯のおかずに最高の一皿です。

春キャベツの和風ホイコーロー

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・赤みそ 30g
・だし カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りがらし 小さじ1+1/2
【B】
・しょうが (みじん切り) 1+1/2かけ分(15g)
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・塩 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツはザク切りにし、豚肉は4cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。

キャベツと豚肉をゆでる
2

鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。

! ポイント

キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒め時間を短縮でき、味もよくなじむ。

炒める
3

フライパンにごま油を弱火で熱して【B】を炒め、香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒める。【A】を加え、汁けをとばしながら味をからめる。

きょうの料理レシピ
2020/03/30 春キャベツ 使いきり!

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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