close_ad
きょうの料理レシピ

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮

材料をフライパンに入れ、ふたをして火にかけたら、あとはほぼ、ほったらかしでOK!じっくり煮込まず、短時間でつくれるのがうれしい蒸し煮です。アツアツの白菜とクリームが、とろけるおいしさ。

トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(560g)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生クリーム カップ1/2
*乳脂肪分40%台のもの。
・塩
・こしょう
・バター 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

白菜は4cm幅に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って塩小さじ1/3、こしょう適量をすり込んでおく。

2

フライパンに白菜を敷き、たまねぎを広げて鶏肉をのせる。バター、水カップ1/3を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、10~15分間蒸し煮にする。

! ポイント

蒸し煮の間に水分がなくならないよう、少なくなったら水大さじ1~2を足す。

3

ふたを外して強めの中火にし、サッと煮て余分な水分をとばす。生クリームを加え、トロリとなるまでさらに2分間ほど煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2019/12/03 冬野菜の3ステップおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介