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フレッシュトマトさんのマイレシピ

つくったコメント (181件)

小豆粒あん
小豆は今まで何度も炊いているほど小豆、あんこにハマってます。 実はあんこ好きなのですが、甘いのが苦手。 今回もお砂糖は半分にしちゃいました。 きょうの料理の先生のレシピだったり、自己流だったりといろいろと試しています。 こちらのレシピはほんとうに丁寧な工程ですね。 小豆としっかりと向き合うことにより、美味しいあんこができました。 ありがとうございました。
2021/04/15
春野菜と鶏肉のバター煮
手順も簡単で味付けもとってもシンプル。 最後に入れたバターでコクが出て全体がまとまりました。 バター入れてもあっさりとした味で、どなたにも喜ばれる美味しさだと思います。
2021/04/12
新ごぼうと牛肉のウスターソース炒め
すみません<m(__)m> オイスターソースで代用しました。 我が家は揚げ物ほとんどしないので、ソース使うお料理はいつもオイスターソースを使います。 ごぼうと牛肉の組み合わせは、いつもはコトコトと炊くことが多いです。 ごぼうのシャキシャキ感が残り私は良かったのですが、家族には硬すぎると言われてしまいました。 新ごぼうが新鮮ではなかったのか… ソースの威力は凄いです。味が決まりました。
2021/04/10
ふきのつくだ煮
今が旬のフキ、大好きです。 年に一度は作りたくなるフキ料理、いつもはきゃらぶきやフキみそにします。 こちらのレシピは丁寧な工程で気に入りました。 減塩を心がけている身としては、しょう油の量が多めかと思いかなり減らしましたが、私の思い通りの味付けになり満足です。 フキの風味をしっかりと感じました。濃い目の味だとこんなには感じないかも 10日日持ちするそうですが、私の作ったのはそんなに持たなそう(笑)
2021/04/09
さわらとたけのこの照り焼き
買ってきた掘り立て筍を茹でておいたのを使いました。 さわらとたけのこの組み合わせは新鮮でした。 さわらは今が旬、美味しくできて家族にも大好評でした。
2021/04/09
プルコギ
具材と調味料すべて漬け込んでから、炒め煮にするという手法、簡単で味も決まりいいですね。 調味料も韓国粉とうがらし以外はどれもおうちにあるものです。 うちの場合はたまに韓国料理作るので、粉とうがらし常備してありました。 また作るときはこのレシピで決まりです。
2021/03/18
鶏肉とキャベツのカレー蒸し煮
トマトピューレがなかったので、トマトケチャップで代用しました。 普段から減塩を心がけているので、カレーパウダーはとっても役立つ調味料で、なおかつ食欲をそそりますね。 出来上がりは洋風煮物という感じ。 家族にも好評でした。
2021/03/16
ビーフシチュー
市販のルーやデミグラスソースを使わないビーフシチューは作ったことあります。 私が作るのもトマトジュースがメインなので、あっさり目は一緒でした。 牛肉に小麦粉をまぶす量が少なかったのか、サラッとした仕上がりになったので、煮込み上がりに米粉パウダーを足して、濃度を濃くしてみました。 味がちょっと物足りない感じだったので、独自にオイスターソースも足しました。 私はこってり系が苦手なのでこれはグッドです。
2021/01/28
肉だんごとトロトロ白菜の鍋
今が旬の白菜はやっぱり煮込み料理が一番ですね。 肉だんごと白菜に味がしみしみで、とっても美味しくいただきました。 また作りたいです。
2021/01/12
チキンパプリカ
先ほどの写真間違えました。 すみませんでした<m(__)m>
2020/11/20
チキンパプリカ
これで3度目なのですが、何度作っても間違いないお味、美味しかったです。 調味料がシンプルでこれだけ美味しくなるのは、マッシュルームの旨みが利いているからかなと、個人的に思います。 これを作りたいがためにパブリカパウダー買いました(笑)
2020/11/20
コロコロ大根の炒めマーボー
豚ひき肉と大根を別々に味付けすることで、全体に味がしっかりと付きます。 最後に入れたお酢で味がしまり美味しくできました。 ご飯にのせて丼にしてもいいですね。 これから大根が美味しくなる季節、リピしたいお料理です。
2020/10/22
れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め
相性の良い豚肉とレンコン、これまた相性抜群のおみそとニンニク! これはもう間違いのないお味に決まってますね。 放送を見たときから絶対作りたいと思ってました。 河野先生のレシピは少し塩味が強いようなので、今回もおみそを減らして減塩に。 それでもご飯がすすみました。 美味しくいただきました。
2020/10/07
えのきマーボー
細かく切ったえのきをたっぷり使うのでダシがしっかりと出て、とっても美味しく仕上がりました。 調味料も家にあるものなので作りやすいです。 なにより辛みがラー油だけなのがいいですね。 豆板醬使うよりもさっぱりとした味になるかも。 ご飯にのせて丼にしてもいいですね~ 次回はそうしたいです。
2020/09/19
しっ鶏ハム
とってもシンプルな調理法ですね。 調味料も少なめなのが気に入りました。 しっとりとした食感です。 またリピします。
2020/09/03
ぶりのピリ辛照り焼き
いつものぶり照りが一味違った美味しさになりました。 ニンニクとコチュジャンを使うので、韓国料理のようですね。 このタレどんなお魚でも合いそう。 お魚以外でもなんでもマッチしそうな万能のタレですね。 今度はほかの食材でも試してみたいです。
2020/08/31
豚肉と小松菜のごま煮
とってもシンプルな味付けで、こってりと味が決まり美味しくできました。 練りごまがなかったのですりごまで代用しました。 このお料理みそ味にしても美味しそう。
2020/08/28
かつおとししとうのトマト黒酢びたし
トマトを調味液に浸すことで、夏らしい爽やかな味付けになりました。 ニンニクも利いていてアクセントになります。 ししとうはたまに辛いのがあって、それを食べると刺激的なお味になりますね。 早めに作って冷蔵庫で冷やしていただきました。 まさに夏の暑い時期にうってつけのお料理です。
2020/08/18
夏豚汁
昨年に続き二度目です。 この暑い時期に飲みたくなりました~ 夏野菜たっぷりで栄養価もよいです。 昆布茶使うのもお気に入りで、シンプルだからこその美味しさです。 ほんとうは冷たくしていただきたかったのですが、冷やす時間がありませんでした。
2020/08/12
冷凍なすでマーボーなす
冷凍なすは以前試したことがあります。 この時も家族には不評でしたが、今回も美味しくないと(辛口コメントですみません) とにかく食感にうるさい家族です。 冷凍することによって食感がクチャっとしてしまいます。 水っぽくなるというのもありますが。 なすはやはり油との相性はバツグンなので、揚げるかしっかりと炒めるかのほうがよいのかなぁ~ 感じ方は個人によって違いますが。 ひき肉の味付けは美味しかったです。
2020/08/11