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きょうの料理レシピ

春野菜と鶏肉のバター煮

「プランタニエ(春風)」と呼ばれるフレンチ煮込み料理。鶏肉のうまみとバターの香りに包まれた春野菜は、極上の味わいです。

春野菜と鶏肉のバター煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /2.9 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・新たまねぎ 1/3コ(60~70g)
・春にんじん 1/3本(50g)
・グリンピース (さやから出す) カップ1
・白ワイン カップ1/3
・ローリエ 1枚
*あれば。
・塩
・こしょう
・サラダ油
・バター 10g

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは2cm四方に、にんじんは1cm角に切る。鶏肉は余分な脂を取り除いて8等分に切り、塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込む。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。1分間ほどで上下を返し、サッと焼いて取り出す。

! ポイント

鶏肉は焼き色をつけすぎると、野菜と煮たときに野菜の色が悪くなるので軽く焼く。

野菜と肉を煮る
2

フライパンの油脂を紙タオルで押さえてサラダ油小さじ1を足し、たまねぎ、にんじんを中火でサッと炒める。白ワインを加えて火を強め、汁けが半量程度になるまで煮詰めて鶏肉を戻す。グリンピースとローリエ、水カップ1も加えてふたをし、煮立ったら弱火にして7分間煮る。

! ポイント

柔らかいグリンピースが好みなら、水を適宜足しながら15分間ほど煮てもよい。

バターを加えて仕上げる
3

塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。バターを加え、フライパンを揺すって溶かし、火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/03/30 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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