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フレッシュトマトさんのマイレシピ

つくったコメント (174件)

春の煮魚
こちらのレシピではなく、紹介された別のものですみません。 豚バラと菜の花のみそ炒め。 豚肉の油で野菜類を炒めるという工程には納得です。 旨みの詰まった豚の油で、美味しさもワンランクアップしました。 またみそ味でご飯がすすみますね。
2024/04/11
豚の中華風角煮
今回レシピの分量は半分で、作り置きにしました。 時間はトータルで二時間くらいと、長時間煮込むの大好きな私としてはもってこい(笑) 豚バラ柔らか~くしっとりと仕上がりました。 ご飯だけではなくラーメンなどのトッピングにもよさそうです。
2024/01/16
冷凍カット里芋
前から気になっていたレシピ。 やっと作れました。 数時間干して乾燥させるだけで、皮が簡単に剥けるのですね。 干すと栄養価も増しますね。 お正月のおせち料理やお雑煮に使えそうです。
2023/12/27
冷凍カット里芋
前から気になっていた調理法です。 やっと作れました。 里芋は冷凍すると短時間で火が入り味も染みやすくなりますね。 おせち料理のお雑煮や煮物に活躍しそうです。
2023/12/26
冷凍カット里芋
これはほんとうに簡単ですね。 里芋は足が速いので、冷凍は助かります。 お正月のお雑煮に使えそうで良かったです。 また作ります。
2023/12/25
煮豚
煮豚を作りたかったので、検索しましたらこちらのレシピを見つけました。 フライパン一つで作れてお手軽。 味もしみしみで美味しくできました。
2023/12/25
さつまいもと鶏のみぞれ煮
鶏肉とさつまいもの煮物。 たまに作りますが、大根おろしを加えるとは思いつきませんでした。 鶏肉も片栗粉でコーティングしているので、柔らかく味が染み込みやすいですね。 ごはんが進むおかずですが、減塩してるので私はしょう油少な目にしました。
2023/10/16
チンジャオロースー
今まで何度となく作っていたチンジャオロースー。 作り方、工程がぜんぜん違ってました。 こちらのレシピは豚肉に調味料を絡めて、最後にピーマンを加えています。 これでシャキシャキのピーマンになるのですね。 今まではしんなりしてしまったり、味もぼやけた感じになってました。 またリピしたいと思います。
2023/09/22
ゴーヤーのチーズ焼き
うちで育てているゴーヤ使いました。 ツナを豚肉に変え、ミニトマトは普通のトマトにと、色々変えてしましました(^-^; ゴーヤと言えばチャンプルーが多かったので、こちらのように洋風は新鮮でした。 チーズと唐辛子がいいアクセントになってますね(^-^)
2023/09/03
なすと豚肉とトマトの重ね煮
調味料が麺つゆだけというのに、まず驚きました。 トマトの旨み、ダシを存分に利用していますね。 お水も入れないで蒸し煮にすることで、味がギュッと詰まって濃厚になります。 ナスも豚肉もトマトの恩恵??で美味しくなること間違いなしです。 とっても簡単なので、忙しい時にまたリピします(^-^)
2023/07/07
ごまねぎじょうゆのづけ刺身
お刺身三種、鰤、カツオ、ホタテで作りました。 ネギがなかったので省略しましたが、タレは家にあるいつもの調味料でじゅうぶん美味しくできました(^-^) 下に敷いたレタスが夏らしくていいですね。 ぺじさんも書かれているように、これからの季節火を使わないでいいし、あっさりと食べられるのがいいです。 リピ決定です。
2023/06/29
豚肉のハーブマリネソテー
谷昇シェフのお料理はどれもシンプルな味付けで大好きです。 こちらのレシピも然り。 家族にはお酒の味がしたと、バレてしまいました。 白ワインは少し控えめでもよいかも。 マリネして3日目に調理しましたが、お肉しっとりと柔らかく仕上がりました。 下に敷いたのはキャベツではなくレタスでした。
2023/06/21
マーボー大根
大根を細く切ることによって味がしみました。 一㎝くらいの角切りでは作ったことがありましたが、こちらのほうが切る手間がかからなくていいかも。 調味料もいい感じで美味しくいただきました(^-^)
2023/02/21
マーボーなす
今回で二回目です。 薄切りにしたナス、味がしみてすぐに柔らかくなります。 調味料も家にあるものでお手軽に作れました。
2023/01/14
さわらのゆずこしょうオイル漬け
生鮭で作りました。 エリンギもなかったので、長ネギで代用です。 漬けておくだけで簡単に作れ、味も染みとっても美味。 今度はほかのお魚で作りたいと思いました。 ちなみに、これを作った日は冬至、ゆずを絞った後はゆず湯に使いました。
2022/12/23
NEO!ぶりの煮つけ
ぶりを軽く煮てからいったん取り出す。 この手法は初めてで、理にかなっていると思いました。 出来上がったぶり、とってもふっくらしていたのはあまり煮すぎないことだと納得。 ただ、お砂糖としょう油の量が、二人分では多い気が… こちらの分量よりもかなり少なくしましたが、塩味、甘味を気にしている身としては十分でした。
2022/12/03
ラフテー
ずーっと気になっていたラフテー、やっと作れました。 豚角煮はよく作るのですが、工程も味付けも似ていますね。 ただ、3時間は煮ないで2時間くらいなんですよね。 これは下茹で含めて3時間、弱火でコトコト煮ました。 豚バラとろっとろ、一緒に煮た人参も味しみしみ。 煮込み大好きなわたし、至福の癒しの時間でした(^-^) また作ります♪
2022/09/21
マーボーなす
マーボーナスはきょうの料理のレシピでいろいろと作っています。 こちらのはナスを薄切りにするので、短時間で柔らかく仕上がります。 あっという間に作れておみそでコクが出て、とっても美味しくいただきました(^-^)
2022/08/06
ガパオライス
ガパオライスは何度か作ったことありますが、その時もナンプラーは使わなかったです。 (私がナンプラー苦手なのもありますが)  調味料が家にあるものだけで、こんなに本格的な味になるんですね。 私は一味唐辛子の他にラー油も入れてみました。 やはりオイスターソースは外せないですよね。 簡単で美味、また作ります。
2022/07/11
高野豆腐と鶏もも肉の照り焼き
他の方も書かれてますが、高野豆腐をたんぱく質と組み合わせるのは初めてでした。 高野豆腐に煮汁がしみて、立派なメインになりますね。 彩り&栄養に人参をプラスしました。
2022/06/26
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