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フレッシュトマトさんのマイレシピ

つくったコメント (174件)

大根のチンジャオロースー風
塩もみ大根の塩味が気になったので、このレシピの調味料は少な目にしてみましたが、全体にお味がいきわたり美味しくできました。 彩りに赤ピーマン加えてみました。 前の方も書かれてますが、炒めてもシャキシャキとした食感の大根いいですね。 これも塩もみ大根のおかげでしょうかね~
2019/01/12
塩もみ大根
大根600gくらいに対して塩は分量通り6gほど使いました。 一晩たって食べてみたところしんなりとしていい感じに仕上がりました。 ただ、いつものお料理で塩分控えめにしている私としては、少し塩味が気になりました。 1週間ほど日持ちするようなので、多少の塩味は仕方がないのでしょうね。 サラダ、和え物などに使うときは、このままで調味料は使わなくてもよさそうです。
2019/01/09
パワフル骨太ごまめ
三度目の投稿です。 今回はアーモンドの代わりにピスタチオを入れてみました。 クルミも入れたことありましたが、ナッツ類なら何でもよさそう。 カルシウムたっぷりなごまめで大好きなレシピです(^-^)
2019/01/05
ローストポーク
豚もも肉で分量は半分にして作ってみましたが、しっとりと柔らかく仕上がりました。 これもお砂糖の効果でしょうか。 ただ個人的には塩味が多い気がしました。 ソースもないのでこのままでいただくにはいいですね。
2018/12/10
蒸し大豆とベーコンの炒め物
夕食の副菜に作りました。 大豆とベーコン、バターしょう油で洋風?ぽい感じですかね。 大豆は煮込み料理ではよく使いますが、炒め物は新鮮でしたしとっても美味しくいただきました。 又作りたいです(^-^)
2018/11/19
ふんわり栗おこわ
栗は一晩漬けてからむきました。 鬼皮はわりとすんなりむけましたが、渋皮をむくのに苦戦しむきづらく時間がかかりました。 生の栗だからか… (いつもは茹でてからむくのですんなりとむけます) モチ米100%なのでモチモチというよりねっとりとした食感でした。 うるち米と半々のほうが食感楽しめたかも(あくまで個人的な感想です) 栗のホクホク感は大満足でした。
2018/09/25
なすと鶏肉の煮びたし
もう何年も前から気になってて作りたかったレシピです。 今日やっと作れました。 煮干しと鶏肉?気になってて… どちらも出汁がとれますがこれを一つにしたらどんなお味になるのかと。 結果煮干しのお味が強くて塩味が少な目でも十分お出汁が利いて美味しくできました。 ショウガも利いて減塩にもなりますね。 家族にも大好評でした。
2018/06/18
ひじきのしょうが煮
夕食の副菜に作りました。 いつもは干しシイタケの戻し汁を出汁として使ってました。 こちらのレシピは出汁を使わないのでお手軽ですね。 ショウガたっぷりで、他の方も書かれていましたがちょっと刺激的? 家族はいつものひじき煮が美味しいとの感想です。
2018/06/15
バターチキンカレー
マリネ液につけておくだけでお手軽に本格的なカレーが出来て大満足でした。 特別なスパイスもいらなくてカレー粉だけ。 家庭にある調味料や食材で作れるのが魅力です。 またリピしたいと思います。 ただ野菜がグリーンアスパラだけだったのが、ちょっと物足りないというか… たっぷり野菜のサラダを副菜にしました。
2018/05/15
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
皆さんが書かれているように、材料を切って重ねていくだけなので簡単に作れます。 レシピだと蒸し煮でお水は入れなくキャベツの水分だけなので、最後のほう少し焦げてしまいそうだったので、お水を足しました。 ベーコンの塩味があるので塩はお好みでよいかも。 キャベツとベーコンの煮物はよく作りますが、いつも時間をかけてキャベツクタクタになるので、こちらのレシピの食感は新鮮でした。
2018/04/02
フライパン筑前煮
今回で2度目です。 ゴボウがなかったのですが、他の野菜たっぷり使いました。 鶏肉や野菜のアクが取れて味がしみしみで美味しくできました。 これから筑前煮はこの方法で作ります。
2018/02/16
チーズチキンソテー
レンチンしてから焼き付けるという方法。 これで鶏肉柔らかくなるんですね~ 火の通りも心配いらないし。 チーズと鶏肉も相性バツグン! 家族にも大絶賛でした。 またこのレシピで作りたいと思います。 今回時間がなくてパスタ作りませんでした<m(__)m>
2017/12/24
大根と豚バラ肉の南蛮煮
豚バラ肉を焼き目をつけてから熱湯をかけると、アクも取れ脂っぽさもなくなりますね。 私はいつも大根の煮物は下茹でしてから煮込みます。 今回はそのまま豚バラと一緒に煮込んでも味も染みて美味しくできました。 またこの方法で作りたいと思います。
2017/11/24
さけバーグ
お豆腐を入れることによりふんわりと柔らかく仕上がりました。 レンコンのシャキシャキした食感もアクセントになりますね。 鮭とお豆腐でとってもヘルシーなハンバーグだと思います。 しょうゆ味の和風なので上に大根おろしをのせてもいいかも。
2017/11/23
フライパン筑前煮
筑前煮はたまに作りますが、すべての材料を下茹でしたのは初めてでした。 このことによってほんとうに短時間で味が染みますね。 ひと手間かけるだけで格段に美味しくでき、家族にも大好評でした(*^^*) フライパン一つでお手軽だし、次回作るときもこの方法で作りたいと思います。
2017/11/22
里芋といかの煮物
里芋とイカどちらも下茹でしてから煮つけました。 味が染み込み美味しくできました。 こういった和食は、これからの季節ほっこりとしていいですね。 また作りたいと思います。
2017/10/14
ゴーヤーと豚バラの梅煮
二度目ですが今回も豚肉柔らかく味がしみしみで美味しく仕上がりました。 梅干しの酸味であっさりと減塩にもなりますね。 ゴーヤは自宅栽培のは終わってしまったので、今回のはスーパーのお買い得品のお安いのでした。 また来年自宅で採れたゴーヤで作りたいです。
2017/09/24
青じそたっぷりチキンバーグ
材料がシンプルなのがいいですね。 青じそが利いてあっさりしててこれからの季節にいいと思います。 梅干しがなかったので梅ソース作れなかったのが残念でした。 照り焼きにしていただきました。
2017/06/19
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてふたをして蒸し煮にしたことによって、ほんとうにしっとりと仕上がりました。 少ない水分で煮るのがポイントのようです。 新玉ねぎも柔らかくて、あっさりめのお味で美味しかったです。
2017/04/14
塩ざけとたっぷり野菜のスープパスタ
一人分のパスタ、お昼ごはんにチャチャっと作れました。 減塩のため生鮭使い、トースターで焼いて骨と皮を取って最後に加えました。←こうすると鮭を切る手間が省けました。 仕上げのヨーグルトでほのかな酸味が利き減塩にもなると思います。 個人的にはもう少し入れてもよいかも。 たっぷり野菜とれて簡単なのでひとりご飯にいいですね(^-^)
2017/04/07
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