
お豆腐を入れることによりふんわりと柔らかく仕上がりました。
レンコンのシャキシャキした食感もアクセントになりますね。
鮭とお豆腐でとってもヘルシーなハンバーグだと思います。
しょうゆ味の和風なので上に大根おろしをのせてもいいかも。
2017/11/23
筑前煮はたまに作りますが、すべての材料を下茹でしたのは初めてでした。
このことによってほんとうに短時間で味が染みますね。
ひと手間かけるだけで格段に美味しくでき、家族にも大好評でした(*^^*)
フライパン一つでお手軽だし、次回作るときもこの方法で作りたいと思います。
2017/11/22
里芋とイカどちらも下茹でしてから煮つけました。
味が染み込み美味しくできました。
こういった和食は、これからの季節ほっこりとしていいですね。
また作りたいと思います。
2017/10/14
二度目ですが今回も豚肉柔らかく味がしみしみで美味しく仕上がりました。
梅干しの酸味であっさりと減塩にもなりますね。
ゴーヤは自宅栽培のは終わってしまったので、今回のはスーパーのお買い得品のお安いのでした。
また来年自宅で採れたゴーヤで作りたいです。
2017/09/24
材料がシンプルなのがいいですね。
青じそが利いてあっさりしててこれからの季節にいいと思います。
梅干しがなかったので梅ソース作れなかったのが残念でした。
照り焼きにしていただきました。
2017/06/19
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてふたをして蒸し煮にしたことによって、ほんとうにしっとりと仕上がりました。
少ない水分で煮るのがポイントのようです。
新玉ねぎも柔らかくて、あっさりめのお味で美味しかったです。
2017/04/14
一人分のパスタ、お昼ごはんにチャチャっと作れました。
減塩のため生鮭使い、トースターで焼いて骨と皮を取って最後に加えました。←こうすると鮭を切る手間が省けました。
仕上げのヨーグルトでほのかな酸味が利き減塩にもなると思います。
個人的にはもう少し入れてもよいかも。
たっぷり野菜とれて簡単なのでひとりご飯にいいですね(^-^)
2017/04/07
煮汁に旨みがしみわたり、あっさりでもごはんがすすむおかずです。
白菜を炒めてから煮るのでコクが出て美味しいです。
彩りと栄養を考え人参をプラスしました。
2016/12/24
調理方法はいたって簡単でした。
材料がそろえばあとは1時間ほど煮込むだけです。
豚の骨付き肉から旨みが出て、大根も煮汁が染みて柔らかく美味しくできました。
福神漬けはなかったので入れませんでしたが、それでも十分な味でした。
これ大根をジャガイモにしても美味しいでしょう。
韓国料理のカムジャタンのようだと、家族が言ってました。
2016/12/07
お昼ごはんに作りました。
鶏肉のダシが利いてお汁がうまうまでした。
かきたまをのせたの初めてでしたが、アクセントにもなりボリュームも出てよかったです(^-^)
2016/11/30
旬の素材が生きた素朴な味のお料理です。
ただ煮込むだけでとっても簡単でした。
鶏肉と煮干しのコラボ、どんな味(煮汁)になるのか楽しみでしたが、二つのおダシが相まって極上の美味しさになりました。
煮汁たっぷりで温まります(^-^)
2016/11/09
梅干しの酸味で豚バラ肉がすっごく柔らかく仕上がりました。
ゴーヤは家で育てているのを使いましたが、苦みも緩和されて美味しかったです(^-^)
家族みんなに絶賛でした。
また作りたいと思います♪
2016/08/05
ピーマンの肉詰めはよく作りますが、いつも合いびき肉で洋風に仕上げます。
鶏ひき肉とエビの組み合わせは初めてで、味は焼売のようでとってもサッパリといただけました。
肉だねが足りなかったのでお豆腐をプラスしましたが、しっとりとした食感になりました。
柔らかいので小さいお子様にもよいと思います。ケチャップを添えて。
アクセントに上にコーンをのせてみました。
家庭にやさしいお助け食材でありがたいです(^-^)
2016/06/21
一時間半ほど煮ました。
アクは最初に丁寧にとってしまえば、あとはそんなに出ないので時々確認すればよいと思います。
黄金色の透き通ったきれいなスープできました♪
2016/05/01
しょうがは最後にすりおろして加えました。(しょうがの存在感が苦手な家族がいるので)
小さなお子さんやしょうが苦手な方はすりおろしがいいかもです。
豚ロース肉は厚切りなので存在感があり、スナップエンドウとも合いますね。
蒸し煮にするのでお肉が柔らかく仕上がりとっても美味しくいただきました。
2016/04/20
ワカメは今が旬の生ワカメを使いました。
調味料少なくて簡単に作れていいですね。
最後に入れたしょうが汁がいいアクセントになっていてさっぱりといただけました。
また作りたいです。
2016/03/11
塩豚を煮込むことによってこんなに旨みがアップするとは驚きです!
大根と豚肉の旨みが煮汁にしみわたり、どちらもとろっとろの柔らかさ。
豚バラの塩を水でよく洗い流しましたが、煮汁がけっこう塩味があり最後のみりんとしょうゆは入れませんでした。
きっと豚の旨みが引き出されて、調味料なくてもとっても美味しくなったのかもしれません(^^)/
2016/02/17






































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