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きょうの料理レシピ

里芋と鶏肉のシチュー

旬の根菜や鶏肉の素材を生かした和のシチュー。食べるときは、粗塩をつけて具を食べ、スープを飲んで。

里芋と鶏肉のシチュー

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /3.80 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(4人分)

・里芋 8コ(約500g)
・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 600g
・にんじん (小) 1本(150g)
・しょうが 50g
・煮干し 15g
・粗塩 適量
・酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

里芋は根付きの部分を切り、皮を包丁でこそげてむく。にんじんは皮をむいて横に四つに切り、しょうがはいくつかに切って皮ごとたたいてつぶす。煮干しは気になれば頭と内臓を取り除く。

2

鍋に鶏肉と1を入れ、酒、水カップ6を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取り、ふたを切って(少しずらす)、15分間ほど煮る。

! ポイント

水分をあまりとばさず、鍋ににおいがこもらないようにしたいので、ふたを切ります。

3

2にしょうゆ、塩を加え、再びふたを切って15分間ほど煮る。

4

器に3を取り分け、粗塩を添える。

! ポイント

粗塩をつけて具を食べ、スープを飲みます。具は塩をつけて食べるとおいしくなります。
※冷めるまでとりおいたときは、里芋の中まで味がしみ込んでいるので、粗塩がなくてもおいしく食べられます。

きょうの料理レシピ
2016/11/03 土井善晴の満足おかず

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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