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きょうの料理レシピ

春キャベツと鶏だんごのスープ煮

春キャベツを外葉から軸や芯まで一緒に煮た、シンプルなスープ煮です。鶏だんごのうまみが詰まった煮汁ごと楽しんで。

春キャベツと鶏だんごのスープ煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/2コ(500g)
【A】
・鶏ひき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・じゃがいも (すりおろす) 1/2コ分
・みそ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ミニトマト (ヘタを取る) 6コ
・塩 適宜
・水 カップ4

つくり方

1

キャベツは外葉も芯もつけたまま、4等分のくし形に切る。

! ポイント

煮込み料理の場合は芯付きがおすすめ。芯からキャベツのうまみが出て、味わいが深まる。

2

【A】を合わせて練り混ぜる。

! ポイント

じゃがいものすりおろしを加えると、口当たりが柔らかく仕上がる。

3

鍋に1と水を入れ、中火にかける。沸騰したらふたをして、弱めの中火で20~30分間煮る。

4

キャベツが柔らかくなったら2の肉ダネをスプーンで丸めて鍋に入れ、ふたをして5分間煮る。

5

スープの味をみて、足りなければ塩で調える。ミニトマトを加え、さらに5分間煮る。

きょうの料理レシピ
2019/03/04 とことん味わう! 春キャベツ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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