close_ad

健康キッチン

快腸 の検索結果274

じゃがいもと刻み昆布のあっさり煮
1.5
122.2 kcal 1.2 g 35 分

刻み昆布のうまみで、だしいらずの手軽な一品。男爵いもでつくると、だしがしみておいしく召し上がれます。

杉本 節子

ポテ・ピー・チンジャオ
1.5
302.3 kcal 1.5 g 20 分

繊維を断つように切りしっかり炒めれば、青臭いピーマンも食べやすくなります。たけのこの代わりは、じゃがいもで。

菰田 欣也

さっぱり サンラータン
1.5
136.8 kcal 2.2 g 15 分

ゴーヤーの苦みがさわやかでおいしい。疲れた体に酸味がしみ渡ります。

菰田 欣也

豚こまカレー
1.5
666.2 kcal 2.2 g 40 分

ルーは火を止めてから加え、豚こまも、最後に加えてサッと短時間煮るのがコツ。これで、いつもとひと味違うカレーに。

水野 仁輔

大豆とコーンの 炒(いた) め煮
1.5
402.6 kcal 2.0 g 15 分

大豆とコーンのうまみに、しょうがと赤とうがらしの辛みがきく!

山本 麗子

ホット!カレーうどん
1.5
464.0 kcal 4.0 g 25 分

とろみがあってアツアツ、辛みもホットなうどんは代謝力アップにうってつけ。

本多 京子

肉じゃが
1.5
385.9 kcal 3.7 g 30 分

基本の煮物として、まず覚えたいのが、肉じゃが。同量のしょうゆとみりんがベースの配合に、砂糖で甘みとコクを強め、白いご飯によく合う味に。

村田 吉弘

たらこと青じそのスパゲッティ
1.5
805.9 kcal 2.1 g 12 分

生クリームのトロリとしたソースに、たらこのパンチのあるうまみ。青じそのさわやかな香りで、メリハリのついた味わいが楽しめます。

片岡 護

半熟たまごサンド
1.5
398.3 kcal 2.4 g 20 分

ちょっとしたコツを押さえて、サンドイッチの基本をマスターしましょう。

脇 雅世

おからの炊いたん
1.5
134.9 kcal 1.5 g 25 分

しっとりと仕上げたおばんざい。具は4種類、切る手間を少なく、だしもとらずの手間いらず。

杉本 節子

ごぼうとチーズのパスタ
1.5
490.2 kcal 2.8 g 25 分

ごぼうとブルーチーズ、個性的な2つの素材の出会いが、声を上げたくなるようなおいしさになりました。

枝元 なほみ

レンジミネストローネ
1.5
270.7 kcal 2.2 g 25 分

野菜を薄く切ることと、初めに油をからませてレンジにかけ、野菜の甘みを引き出すことがポイントです。

城川 朝

しらたきたっぷり肉じゃが
1.5
342.0 kcal 2.8 g 35 分

味のしみた食物繊維たっぷりのしらたきは、肉にもじゃがいもにもひけを取らないおいしさです。

本多 京子

油揚げと小松菜のおから汁
1.5
89.7 kcal 1.6 g 10 分

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

本多 京子

おからとお豆のサラダ
1.5
155.3 kcal 1.1 g 15 分

マスタードをきかせたドレッシングで、おからを洋風サラダに。豆も加えて、食物繊維づくしのサラダです。

本多 京子

じゃがいもとベーコンの煮ころがし
1.5
203.4 kcal 1.7 g 15 分

甘辛く味つけしたじゃがいもの料理に、カリカリに焼いたベーコンのコクとうまみを足した、新しいレシピです。

足立 敦子

冷製ポタージュ カレー風味
1.5
258.8 kcal 2.2 g 40 分

トマトやセロリなど、野菜のうまみたっぷりの一品。ピュレの状態で冷凍してもOKです。

河村 みち子

おからのマッシュサラダ
1.5
184.5 kcal 1.3 g 15 分

しっとりとしたおからとシャキシャキの生野菜はバランスのよい組み合わせ。あっという間にポテトサラダ風に。

小田 真規子

肉なしマーボー豆腐
1.5
223.1 kcal 1.7 g 20 分

そぼろ状にした豆腐をひき肉に見立て、カロリーを抑えたアイデアメニュー。大満足な味わいです。

牧野 直子

ビーフシチュー
1.5
828.1 kcal 3.9 g 210 分

レストランで食べるような本格ビーフシチューを、ぜひご家庭で。グンとおいしくなるプロのワザが満載です。

上柿元 勝

※栄養情報は女子栄養大学短期大学部 松田早苗教授の監修のもと作成しています。

※栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2022(八訂)」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介