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健康キッチン

きょうの料理レシピ

豆乳そうめん

食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。

豆乳そうめん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/491.4 kcal

*1人分

食塩相当量5.5 g

*1人分

調理時間/10分

*豆乳スープを冷蔵庫で冷やす時間、そうめんをゆでる時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.3
エネルギー
491.4kcal
1
食物繊維を含む食材
そうめん,練りごま,白菜キムチ
3
脂質
6.9g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
そうめん,練りごま,白菜キムチ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ
【豆乳スープ】
・豆乳 (無調製) カップ2
・練りごま (白) 大さじ2
・塩 小さじ1/2~2/3
・ミニトマト 4~5コ
・きゅうり 1/2本
・白ごま 大さじ1
・白菜キムチ (市販) 適量

つくり方

1

【豆乳スープ】をつくる。ボウルに練りごま、塩を入れ、豆乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、きゅうりは斜め細切りにする。

! ポイント

豆乳+練りごまのコクで、さっぱりそうめんもしっかり満足感あり!トマトときゅうりは夏の韓国料理の必須アイテム。

2

そうめんは、たっぷりの湯で袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げて水けをきる。

3

器に盛り、1の【豆乳スープ】を注ぎ、ミニトマトときゅうりをのせる。白菜キムチを添え、白ごまをふる。

全体備考

●ここをマスター●
・夏の定番そうめんを、「豆乳+練りごま」の韓国風スープで食べごたえのある一品に!わかめを入れても◎

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
無調整豆乳[大豆イソフラボン]

きょうの料理レシピ
2012/07/12 6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツ さん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。