きょうの料理レシピ 2012/07/12(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏野菜をもっとおいしく豆乳そうめん

食欲が落ちたとき、さっぱり食べられるそうめんを、韓国風にバージョンアップ!練りごまが入った豆乳スープでいただきます。

豆乳そうめん

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /5.20 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*豆乳スープを冷蔵庫で冷やす時間、そうめんをゆでる時間は除く。

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ
【豆乳スープ】
・豆乳 (無調製) カップ2
・練りごま (白) 大さじ2
・塩 小さじ1/2~2/3
・ミニトマト 4~5コ
・きゅうり 1/2本
・白ごま 大さじ1
・白菜キムチ (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【豆乳スープ】をつくる。ボウルに練りごま、塩を入れ、豆乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。ミニトマトはヘタを除いて半分に切り、きゅうりは斜め細切りにする。

! ポイント

豆乳+練りごまのコクで、さっぱりそうめんもしっかり満足感あり!トマトときゅうりは夏の韓国料理の必須アイテム。

2

そうめんは、たっぷりの湯で袋の表示時間どおりにゆで、流水で洗ってざるに上げて水けをきる。

3

器に盛り、1の【豆乳スープ】を注ぎ、ミニトマトときゅうりをのせる。白菜キムチを添え、白ごまをふる。

《ここをマスター》
・夏の定番そうめんを、「豆乳+練りごま」の韓国風スープで食べごたえのある一品に!わかめを入れても◎

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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