close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

新じゃがとベーコンのスープパスタ

柔らかい新じゃがは、ちょっと煮くずれたくらいがおいしく、夜食にもぴったり。素朴ながらホッとする味のスープパスタです。

新じゃがとベーコンのスープパスタ

写真: 蛭子 真

エネルギー/311.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/30分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
新じゃがいも,スパゲッティ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・スパゲッティ (細めのもの) 40g
・新じゃがいも 5コ(約250g)
*大きいものなら3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン 50g
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・スプラウト (ザク切り) 適量
・サラダ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

じゃがいもは大きければ半分に切り、たまねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅の短冊形に切る。

2

鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱してベーコンを炒め、香りが出たらたまねぎ、じゃがいもを加えて炒める。

3

たまねぎがしんなりしたら、水カップ3とスープの素を加えて15分間煮る。

4

じゃがいもに火が通ったらスパゲッティを5cmほどの長さに折って加える。スパゲッティに火が通ったら器に盛ってスプラウトをあしらい、黒こしょう少々をふる。

! ポイント

スパゲッティをポキポキ折って加えるので、ゆで時間の短縮になる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2013/03/13 春めく食卓

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子 さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。