山内 けい子 さん
ヤマウチ ケイコ
料理研究家
![山内 けい子](/upfile/p/229_yamauchi_keiko.jpg?bustcache=1197628922)
写真:大西 二士男
プロフィール
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
料理ジャンル 家庭料理 洋食
山内 けい子 さんの人気レシピ
![クリームシチュー](/upfile/r/2005121370241.jpg?bustcache=1356573808)
クリームシチュー
やさしい味わいがおいいしい定番のシチューです。白いきれいな色に仕上げるために、ホワイトソースはあとから加えます。
![白身魚のレモンカレーソース](/upfile/r/2004091090141.jpg?bustcache=1356573804)
白身魚のレモンカレーソース
酸味がきいたクリーミーなソースが、淡白な白身魚によく合います。シャリシャリたまねぎとの組み合わせもバッチリ!
![簡単焼きりんご](/upfile/r/2005121370141.jpg?bustcache=1356573808)
簡単焼きりんご
程よい加減の塩味のポイントはポテトチップスを加えること!溶けたグラニュー糖とバターが相まって幸せな香りです。
![ジャーマンポテトサラダ](/upfile/r/l_1252643134_1181.jpg?bustcache=1356573821)
ジャーマンポテトサラダ
アツアツでも冷めてもおいしい、ポテトサラダです。
![ソーセージのスープパスタ](/upfile/r/l_1218427280_6550.jpg?bustcache=1356573816)
ソーセージのスープパスタ
ソーセージのうまみが出たスープにショートパスタをゆでずに加えるお手軽スープパスタです。
![ソーセージとれんこんの炒め物](/upfile/r/l_1252643387_2718.jpg?bustcache=1356573821)
ソーセージとれんこんの炒め物
梅干しを調味料代わりの味つけに使い、さわやかに仕上げます。れんこんを長芋に代えても。
![カマンベールとアンチョビのパスタ](/upfile/r/2006081000141.jpg?bustcache=1356573810)
カマンベールとアンチョビのパスタ
ゆでる以外は火を使わない、手軽さがうれしいパスタ。
![野菜スープ](/upfile/r/l_1211769164_4690.jpg?bustcache=1356573815)
野菜スープ
つくりおきして、何度かに分けて食べるスープです。いためる必要もなく、ゆでるだけ。何日かしてキャベツがトロトロになると、違ったおいしさが楽しめます。