
きょうの料理レシピ
春にんじんとツナのレンジ煮
春にんじんの甘みとツナのうまみを最大限に生かします。一度冷まして味をしみ込ませるのがコツです。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/97.2 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/15分
*一度冷ます時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
3
エネルギー
97.2kcal
3
食物繊維を含む食材
春にんじん
3
脂質
4.4g
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
春にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春にんじん (大) 1本(200g)
- ・ツナ (小/缶詰/油づけ) 1/2缶(40g)
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。
2
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、にんじんを加え、ツナを缶汁ごと加えてざっと混ぜる。ラップをフワッとかぶせ、電子レンジ(600W)に6分間かける。
3
一度ラップをはずして全体を混ぜ、再びラップをして冷ます。食べる前に電子レンジで1~2分間温め直して器に盛る。
全体備考
【皮をむいてから切る】
春にんじんは皮付きでも電子レンジで柔らかくなるが、むいたほうが味がよくしみる。乱切りは小さめに、輪切りはあまり厚くなりすぎないように切るとよい。
■【骨】に良いとされる食材
春にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]
きょうの料理レシピ
2013/04/03
旬を味わう
このレシピをつくった人

小林 まさみ さん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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