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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春にんじんとツナのレンジ煮

春にんじんの甘みとツナのうまみを最大限に生かします。一度冷まして味をしみ込ませるのがコツです。

春にんじんとツナのレンジ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/97.2 kcal

*1人分

食塩相当量2.2 g

*1人分

調理時間/15分

*一度冷ます時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
97.2kcal
3
食物繊維を含む食材
春にんじん
3
脂質
4.4g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
春にんじん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・春にんじん (大) 1本(200g)
・ツナ (小/缶詰/油づけ) 1/2缶(40g)
【A】
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

にんじんは皮をむき、小さめの乱切りにする。

2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、にんじんを加え、ツナを缶汁ごと加えてざっと混ぜる。ラップをフワッとかぶせ、電子レンジ(600W)に6分間かける。

3

一度ラップをはずして全体を混ぜ、再びラップをして冷ます。食べる前に電子レンジで1~2分間温め直して器に盛る。

全体備考

【皮をむいてから切る】
春にんじんは皮付きでも電子レンジで柔らかくなるが、むいたほうが味がよくしみる。乱切りは小さめに、輪切りはあまり厚くなりすぎないように切るとよい。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
春にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ツナ[DHA]

きょうの料理レシピ
2013/04/03 旬を味わう

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみ さん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。