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健康キッチン

きょうの料理レシピ

あん巻き月見だんご

この時季、関西の和菓子店などで見かけるのが、細長い餅にあんをまとった月見だんごです。しょうがとごまの風味を添えてアレンジします。

あん巻き月見だんご

写真: 蛭子 真

エネルギー/210.5 kcal

*1人分

食塩相当量0.0 g

*1人分

調理時間/35分
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
こしあん
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(10コ分)

・白玉粉 150g
・白ごま 大さじ1
【A】
・水 130ml
・しょうが汁 1~1+1/2
・こしあん (市販) 250g

つくり方

1

こしあんは10等分して丸めておく。

2

ボウルに白玉粉、白ごまを混ぜ、合わせた【A】を約大さじ1残して加え、指で押しつぶすようにして混ぜる。まとまりにくければ、残りの【A】も加え、なめらかな生地になるまでよくこねる。

3

2を10等分し、約6cm長さのだ円形に丸める。

4

鍋に湯を沸かして3を入れ、浮き上がったら、さらに約3分間ゆでる。水に1コとり、触って中心まで柔らかくなっていればゆで上がり。水にとり、冷めたら水けをきる。

5

あんを厚手の紙タオルにのせ、だ円形に広げる。4を十文字になるようにのせ、上面をあんで巻く。

きょうの料理レシピ
2013/09/18 和・スイーツ

このレシピをつくった人

上田 悦子

上田 悦子 さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。