上田 悦子 さん

ウエダ エツコ
料理研究家、菓子研究家

プロフィール

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

料理ジャンル 家庭料理 お菓子・デザート

上田 悦子 さんの人気レシピ

緑茶のパウンドケーキ
昔からある和の素材を洋菓子に取り入れる、新しいタイプのお菓子が注目を集めています。スライスするとちょうど真ん中にあんが顔を出して、なんともかわいらしい表情に。
ドーナツ
外はカリッと香ばしく中はふんわり。揚げたてドーナツは幸福の味。
いちごのブッセ
子供の手でも持ちやすく、おやつにも、しゃれたティータイムにもぴったりの、愛らしいお菓子です。
緑茶のクッキー
さわやかな香りいっぱいの緑茶を生地に練り込んだクッキー。渦巻き模様もかわいい。
きな粉と白ごまのクッキー
大豆コンビのきな粉と豆乳に、白ごまの食感が加わった、素朴な味わいのクッキーです。
シーフードのパン・プディング
表面がカリッ!中はトロ~リ、フワフワの仕上がりで魚介のうまみたっぷり。このおいしさは、くせになります。
抹茶ボールクッキー
サクッとしてホロホロッとくずれる一口サイズのクッキーです。甘さのなかにごまの風味とほんのりとした抹茶の苦みが絶妙の組み合わせ!濃いめにいれた新茶とよく合って美味しいですよ。
アップルパイ
パイ生地にキャラメルでコクを加えたりんごを使って簡単につくるレシピです。こんがり、サクサクに焼きあげましょう。