きょうの料理レシピ

あん巻き月見だんご

この時季、関西の和菓子店などで見かけるのが、細長い餅にあんをまとった月見だんごです。しょうがとごまの風味を添えてアレンジします。

あん巻き月見だんご

撮影: 蛭子 真

材料

(10コ分)

・白玉粉 150g
・白ごま 大さじ1
【A】
・水 130ml
・しょうが汁 1~1+1/2
・こしあん (市販) 250g

つくり方

1

こしあんは10等分して丸めておく。

2

ボウルに白玉粉、白ごまを混ぜ、合わせた【A】を約大さじ1残して加え、指で押しつぶすようにして混ぜる。まとまりにくければ、残りの【A】も加え、なめらかな生地になるまでよくこねる。

3

2を10等分し、約6cm長さのだ円形に丸める。

4

鍋に湯を沸かして3を入れ、浮き上がったら、さらに約3分間ゆでる。水に1コとり、触って中心まで柔らかくなっていればゆで上がり。水にとり、冷めたら水けをきる。

5

あんを厚手の紙タオルにのせ、だ円形に広げる。4を十文字になるようにのせ、上面をあんで巻く。

きょうの料理レシピ
2013/09/18 【和・スイーツ】フルーツポンチ風 三色月見だんご

このレシピをつくった人

上田 悦子さん

神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。

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