健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果125

2.5
92 kcal 0.80 g

材料に含まれる塩分を上手に利用して、塩分減! NHK「きょうの健康:食で健康 好みの食事で塩分・カロリー減」で放送

河野 雅子

2.5
144 kcal 1.00 g

みょうがやしょうが、細ねぎは“和”のハーブ。さらにごま油や塩昆布のうまみによって、塩分が控えめでも深い味わいになります。 NHK「きょうの健康:食で健康 ハーブを使うとこんなに変わる」で放送

久田 雅隆

2.5
124 kcal 1.40 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧」で放送

松本 仲子

2.5
45 kcal 1.00 g 10分 分 ( 2工程 )

手づくりラーユをきかせれば、塩もみの塩を控えられます!

森野 眞由美

2.5
788 kcal 2.40 g 25分 分 ( 5工程 )

香味野菜とベーコンが香るクリーミーなソースに、スパゲッティとえびをからめたスパゲッティです。

鮫島 正樹

2.5
280 kcal 0.80 g 20分 分 ( 4工程 )

下味が減塩の決め手!下味をつけずに表面だけに塩味をつけることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。

河野 雅子

2.5
1062 kcal 2.00 g 70分 分 ( 5工程 )

カレー粉でつくるチキンカレー。肉のうまみ、野菜の甘み、スパイスの刺激的な香りがおいしく溶け合います。

鮫島 正樹

2.5
219 kcal 0.80 g 20分 分 ( 6工程 )

鶏肉は油でカリッと焼き色をつけて、香ばしさで満足感がえられ、塩分ダウン。キャベツはゴマの風味で塩分控えめに。

森野 眞由美

2.5
161 kcal 0.80 g 25分 分 ( 3工程 )

バルサミコ酢とオレンジの甘味、酸味で減塩効果アップ!高血圧症予防に最適な技をつかった一品です。

森野 眞由美

2
253 kcal 0.70 g

山梨県の郷土料理である「鶏もつ煮」をアレンジした減塩レシピ。 NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。

牧野 直子

2
394 kcal 1.50 g

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

片岡 護

2
11 kcal 0.60 g

ポイント!野菜はあるものでつくれます。 NHK「きょうの健康:食で健康 ミネラルを上手にとろう」で放送

久田 雅隆

2
139 kcal 0.80 g

つくねに豆腐をまぜることで、カルシウムがたっぷりとれ、仕上がりもふっくらとやわらかくなる。また、すりごまを入れることで風味が増し、減塩もできる。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!骨粗しょう症対策」で放送

石田 裕美

2
206 kcal 2.60 g

お酒を飲むときは、肝機能の維持を助けるたんぱく質、尿酸の排せつを助けるカリウム、エネルギー代謝を助けるビタミンB群、アルコール代謝を助ける亜鉛などを含む食品を一緒に食べるのがおすすめです。 NHK「きょうの健康:年末年始 こんな工夫で適度な飲酒」で放送

饗場 直美

2
190 kcal 0.70 g

簡単にできる減塩メニューです。慢性腎臓病の治療では食事の改善が重要。特に、塩分が多いと腎臓の大敵である高血圧につながります。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

土屋 勇人

2
280 kcal 0.90 g 20分 分 ( 3工程 )

から揚げは、下味が減塩の決め手!下味のしょうゆを塩分の低いソースにかえることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。

河野 雅子

2
298 kcal 0.80 g 20分 分 ( 4工程 )

ご飯がすすむおかずのしょうが焼き。減塩でも味はしっかりつけたいのでマヨネーズでコクをプラス。

河野 雅子

2
499 kcal 2.50 g 20分 分 ( 5工程 )

あさりや香味野菜を使ったうまみたっぷりのあんをかけ、塩分少なめに仕上げます。

森野 眞由美

2
83 kcal 1.00 g 15分 分 ( 4工程 )

森野 眞由美

2
167 kcal 0.8 g

きじま りゅうた

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介