close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのベーコンドレッシング

ゆでたブロッコリーに、アツアツのドレッシングをかけるホットサラダです。カリッと炒めたベーコンとにんにくの風味でおいしさ倍増です。

ブロッコリーのベーコンドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
・ベーコン 2~3枚(30g)
・にんにく 1かけ(小)
【A】
・酢 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に分け、大きいものは2~4等分に切る。太い茎は厚めに皮をむき、3~4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ベーコンは約1cm四方に切り、にんにくはみじん切りにする。

ゆでる
2

フライパンに湯カップ2+1/2を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを加えて3~4分間ゆでる。ざるに上げ、広げて粗熱を取って器に盛る。

ベーコンドレッシングをつくる
3

2のフライパンの水けを拭き、サラダ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。カリッとしてきたら、にんにくを加えてさらに炒め、香りがたったら火を止める。【A】を加え、よく混ぜる。熱いうちに2のブロッコリーにかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/12 調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介