NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果112

2
119 kcal 1.30 g 20分 分 ( 3工程 )

思いきって汁を少なく、具だくさんにした{ 食べる}みそ汁は、根菜のうまみが汁に溶け出て、みそが少なめでも満足です。いった煮干しの香りも減塩の助っ人に。

河野 雅子

2
280 kcal 0.90 g 20分 分 ( 3工程 )

から揚げは、下味が減塩の決め手!下味のしょうゆを塩分の低いソースにかえることで、塩分控えめ、満足度はそのままです。

河野 雅子

2
16 kcal 1.20 g 5分 分 ( 2工程 )

昆布のうまみ、ごまの香ばしさがいい和風汁物。すぐにつくれるので朝食や昼食にもどうぞ。

牧野 直子

1.5
192 kcal 1.00 g

NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

ヘルシーレシピ研究会

1.5
46 kcal 0.60 g

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

国循の美味しい!かるしおレシピ

1.5
226 kcal 2.50 g

NHK「名医にQ:高血圧 あなたの疑問に答えます!減塩レシピ」で放送

田坂正子

1.5
346 kcal 1.30 g 20分 分 ( 4工程 )

トマトの甘みと酸味が全体しみこみ、黒酢がコクををプラスします。

森野 眞由美

1.5
256 kcal 1.60 g 15分 分 ( 4工程 )

中国料理の炒め物の定番、チンジャオロースー。ごま油で風味をアップした減塩味でどうぞ!

森野 眞由美

1.5
334 kcal 1.40 g 20分 分 ( 4工程 )

小麦粉をまぶさずに焼く照り焼きだから、たれはサラリとして、からむ量が少なくてすみます。

田口 成子

1.5
309 kcal 1.20 g

NHK「きょうの健康:食で健康 お弁当でヘルシー生活」で放送

片岡 護

1
311 kcal 2.50 g 20分 分 ( 3工程 )

鍋は、意外に塩分が高いので、うまみ素材で味に深みを出し、調味料を抑える。汁は、雑炊やスープにするのが賢い食べ方。

田口 成子

1
296 kcal 2.00 g 20分 分 ( 4工程 )

みその量は控えてすりごまやかたくり粉を加え、こってりとしたみそらしい風味が出るようくふうしました。

田口 成子

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※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

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