close_ad

健康キッチン

NHK「きょうの料理」×NHK「きょうの健康」。レシピが生まれ変わります!

減塩 の検索結果127

減塩焼きそば
2
499 kcal 2.50 g 20分

あさりや香味野菜を使ったうまみたっぷりのあんをかけ、塩分少なめに仕上げます。

森野 眞由美

あじの塩焼き
2
83 kcal 1.00 g 15分

森野 眞由美

ミニトマトのふわとろ卵炒め
2
167 kcal 0.8 g

きじま りゅうた

ほうとう
2
403 kcal 2.90 g

素材の味をいかした減塩のほうとう! NHKきょうの健康 食で健康 山梨公開スペシャル「地元の味でおいしく減塩」で放送。

牧野 直子

夏野菜のカレースープ
2
192 kcal 1.50 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます! 動脈硬化」で放送

渡辺 満利子

えびの香草蒸し
2
36 kcal 0.10 g

NHK「きょうの健康:きょうの料理×きょうの健康スペシャルコラボ 豪華おせちで健康祈願! おせち料理レシピ」で放送

とちぎのめぐみプロジェクト

たっぷり野菜スープ
2
11 kcal 0.20 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!糖尿病 1食で600kcalのフルコース」で放送

徳島県医師会

豆腐と青菜のすまし汁
2
29 kcal 1.00 g

NHK「名医にQ:必ず続く!糖尿病対策 1食で600kcalのヘルシー料理」で放送

徳島県医師会

さんまのカレー風味ソテー
2
186 kcal 0.60 g

DHAやEPAがしっかりとれるよう、さんまを焼いたフライパンをそのまま使い、たまねぎとぶなしめじを調理します。狭心症や心筋こうそくの予防のため、塩分は少なめです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!狭心症・心筋こうそく【レシピ】魚を食べて予防しよう」で放送

土屋 勇人

さけの塩焼き
2
57 kcal 0.30 g

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

国循の美味しい!かるしおレシピ

肉じゃが
2
119 kcal 0.50 g

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

国循の美味しい!かるしおレシピ

みつばと木の芽を使った 鶏ささ身とハーブのパラパラそぼろ風
2
64 kcal 0.50 g

塩分や脂質が控えめの食事はもの足りなく感じることがありますが、ハーブを使うと香りや食感を加えることができ、満足感を得やすくなります。 NHK「きょうの健康:食で健康 ハーブを使うとこんなに変わる」で放送

久田 雅隆

鶏肉ときのこのホイル焼き
2
170 kcal 1.10 g

NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!高血圧対処法」で放送

内田せつ子

減塩 きゅうりのごま酢あえ
2
76 kcal 0.80 g 15分

さんしょう油ととうがらし酢をきかせて、塩分をいつもの半分に。

森野 眞由美

減塩 あさりのミネストローネ風
2
126 kcal 1.60 g 15分

あさりの塩けとうまみをベースにオリーブ油で香味野菜をいためて香りを出しました。

鮫島 正樹

減塩 具だくさん いりこだしみそ汁
2
119 kcal 1.30 g 20分

思いきって汁を少なく、具だくさんにした{ 食べる}みそ汁は、根菜のうまみが汁に溶け出て、みそが少なめでも満足です。いった煮干しの香りも減塩の助っ人に。

河野 雅子

レタスととろろ昆布のすまし汁
2
16 kcal 1.20 g 5分

昆布のうまみ、ごまの香ばしさがいい和風汁物。すぐにつくれるので朝食や昼食にもどうぞ。

牧野 直子

牛もも肉のソテー ~みそバルサミコ風味~
1.5
192 kcal 1.00 g

NHK「名医にQ:中高年の食事術 おいしく簡単!ヘルシーレシピ」で放送

ヘルシーレシピ研究会

高野豆腐と根菜の煮もの
1.5
46 kcal 0.60 g

NHK「きょうの健康:高血圧 きっと治せる!この一歩 減塩して おいしく  レシピ」で放送

国循の美味しい!かるしおレシピ

ごまだれ風味の肉野菜いため
1.5
226 kcal 2.50 g

NHK「名医にQ:高血圧 あなたの疑問に答えます!減塩レシピ」で放送

田坂正子

※健康キッチンは、NHKの「きょうの健康」および「きょうの料理」で放送したレシピに新たに栄養情報を付加したものです。栄養情報は女子栄養大学短期大学部の松田早苗教授の指導を得て作成しています。栄養情報のもとになる塩分、栄養成分などの数値については主として「日本食品標準成分表2010」をもとに算出しています。

※健康キッチンのレシピは、健やかな食生活を支援するために広く一般向けに提供するものです。具体的な病気の治療や予防のための食事についてはかかりつけの医師にご相談ください。

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介