
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでキャベツのマスタード風味
サラダ感覚のさっぱりあえ物です。粒マスタードのまろやかな辛みと酸味がおいしい。ゆでてからあえるのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
キャベツの下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、内側の半分をはがすようにして外側と分ける。
ゆでる
2
たっぷりの熱湯(1.6~1.8リットル)に塩小さじ1/2を入れ、キャベツを1/2量ずつゆで、冷水にとって水けを拭く。
! ポイント
水けをきって布巾に広げ、上から軽く押さえて丁寧に水けを拭く。こうすると水っぽくならず、ドレッシングなどの味がよくなじむ。
切って混ぜる
3
2を3cm四方に切る。ボウルに入れ、オリーブ油、粒マスタードを入れてあえ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
! ポイント
ゆでたキャベツは広げて重ね、大きさをそろえて切る。
全体備考
【春キャベツ】
へん平形でずっしり重い冬キャベツに対し、球形に近くて軽いのが春キャベツ。巻きが緩く、葉の間に隙間があります。芯の部分が小さく、柔らかいのが特徴です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/03
シンプル調理で春を味わう~春キャベツ~
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