
きょうの料理レシピ
塩昆布とピーマンのあえ物
塩昆布のうまみと塩けを生かした、調味料いらずの一品です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/27.7 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
*前日5分/当日10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
塩昆布,ピーマン,白ごま
3
食物繊維を含む食材
ピーマン,塩昆布,白ごま
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
27.7kcal
3
食物繊維を含む食材
ピーマン,塩昆布,白ごま
1
脂質
1.2g
3
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・ピーマン 4コ
- ・塩昆布 (約4.5cm四方) 15g
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。塩昆布も細切りにする。どちらも冷蔵庫に入れる。
2
ピーマンを熱湯でサッとゆでる。色鮮やかになったらざるに上げ、粗熱を取る。
3
ボウルにピーマンと塩昆布を入れ、よく混ぜ合わせる。白ごまを加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/04/28
ほめられ行楽弁当
このレシピをつくった人

中嶋 貞治 さん
東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。



















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