きょうの料理レシピ 2014/04/28(月)

【ほめられ行楽弁当】春色おにぎり弁当 塩昆布とピーマンのあえ物

塩昆布のうまみと塩けを生かした、調味料いらずの一品です。

塩昆布とピーマンのあえ物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*前日5分/当日10分

材料

(4人分)

・ピーマン 4コ
・塩昆布 (約4.5cm四方) 15g
・白ごま 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。塩昆布も細切りにする。どちらも冷蔵庫に入れる。

2

ピーマンを熱湯でサッとゆでる。色鮮やかになったらざるに上げ、粗熱を取る。

3

ボウルにピーマンと塩昆布を入れ、よく混ぜ合わせる。白ごまを加えてサッと混ぜる。

このレシピをつくった人

中嶋 貞治さん

東京新宿にある割烹の料理長。北大路魯山人主宰の「星岡茶寮」初代料理長を務めた祖父を持ち、父も料理長人。京都での修業を経て、1980年に「新宿割烹 中嶋」を引き継ぐ。ホテルの日本料理店の調理顧問や料理教室の講師も務め、メディア、各種イベントでも活躍。繊細な味と美しい盛りつけに定評がある。

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